唐曾磊:“小细节”成就“大鼓励”

关键词:[亲子教育] 浏览:2643 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “小细节”成就“大鼓励”

    平等教育唐曾磊老师答疑

     

    有家长问:

    唐老师,您好!新学期了,我家孩子在家的状态比以前有进步:自觉完成作业、不看电视、不碰手机、每天学习早出晚归的。

    这次月考很不理想,孩子回来自己也说:“考试时间不够,题目都没做完,要想办法提高速度。”我去和老师沟通了,老师对他的“决心”似乎习惯了,认为他的自控力较差,想上进,却不给力。孩子原来考得比较差的时候,老师跟孩子谈过心,孩子自己说好了怎么做,结果,上课还是不专心听课,没有危机感。

    我知道,去责怪孩子是愚蠢而无用的行为,所以,这些天我一直在反思,我该做些什么才能帮到孩子?

    还有,孩子做作业的效率不高,我们跟他商量,平时做作业时自己限时,可以加快速度,他也认同了这个方法,但实施时他就不做了。我该怎么鼓励和帮助孩子?感恩唐老师指点。

     

    唐曾磊老师解答:

    这位家长前边做得很好,已经看到孩子的进步了,也在试着去鼓励孩子,但是,这个鼓励的力度不强。为什么?因为,这位家长心里还是认为孩子的缺点非常严重,所以鼓励无效。

    另外,家长没有帮到孩子。您应该把孩子的这些问题跟咱们基地的老师沟通一下,把孩子的试卷发给咱们基地的老师,让基地的老师去分析,分析孩子在哪些地方做得很好,然后帮助孩子把这些地方做得更好。

    提示这位家长,在不清楚孩子细节的问题的情况下,去做的鼓励,是没有意义的。所以,要帮助孩子,就需要看到孩子细节的问题,并提出有效的帮助,还要带着孩子把这个有效的帮助“做到”,这才是帮助。

             

    成为智慧的家长,才能培养好孩子。点击好父母成就好孩子,学习成为智慧家长,“温泉妈妈”! (读书QQ群:427682661。帮您更好地学习)

企业会员在线交易流程