唐曾磊:家长如何和老师进行沟通?

关键词:[亲子教育] 浏览:2454 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 家长如何和老师进行沟通?

    ——平等教育家庭幸福之道课程家长分享

       

    在教育中,有一个不能回避的问题——家长如何与老师沟通?每个孩子的成长,都是家长、老师共同配合,付出心力的结果。同时,家长的助力更是老师帮助孩子的驱动力。

    学习平等思维的老家长符起瑞妈妈和老师的沟通就非常成功!孩子也因为家长和老师的良好沟通,在学校里得到了老师更多的关注与帮助。   

    下面,我们就一起来了解一下起瑞妈妈是如何和孩子的老师进行沟通的。

     

    符起瑞妈妈:

    尊敬的唐老师、基地的老师们、优秀的同学们,大家晚上好!我是起瑞妈妈,非常感谢唐老师和基地老师的肯定,其实,我还有许多不足,希望得到唐老师和大家指正。

        唐老师让我说说我和起瑞老师的沟通情况,那我就来说说开学以来我和孩子老师的沟通情况吧。

        不过,在说之前,我要深深感激唐老师在暑假时候对我的点醒。当时唐老师跟我说:“好好地养起瑞的心。”我现在经常想起这句话,想起来就有想掉眼泪的感觉。

        也感恩每次群里妈妈的分享带给我的引导。有了这些妈妈的分享,我才知道如何去学习,如何去改变自己。我才会有了现在的改变!

        起瑞升入六年级的时候,整个老师团队都换了。开学第一天,我心里感觉很乱。以前,我一直畏惧和老师沟通,也不知道如何说话,现在又换了新的老师,熟悉起来又需要时间。想到自己如果再像从前那样表现的话,又怎么能帮助孩子开心、独立地学习呢?我想着,自己要做好妈妈,也要有和谐的学校环境给孩子。有唐老师和群里的妈妈做我的精神支柱,我觉得我有了力量。

    开学一周后,起瑞把老师的电话号码给了我,我想到,刚开学老师会很忙,就打算两周以后去找老师。

    两周后,起瑞他们进行了一次单元测试,我仔细看了起瑞三门功课的薄弱点,把它们都记在脑子里。

        单元测试后,学校又正好开了家长会,是那种大礼堂形式,学校全部家长都参加的那一种。恰好起瑞的班主任老师作为语文老师的代表上去发言,接着外语老师的代表也是起瑞班级的。在两位老师发言的时候,我把两位老师发表的教育理念也记下来了。会议结束后,我就去班级找到了老师。

    当时,有好几位家长围着班主任,我介绍了一下自己就等在旁边。当时,我私心里希望多和老师聊点,但是,也怕老师当着其他家长的面批评起瑞。

        当所有的家长都离去的时候,我和班主任聊了起来。我先是肯定语文老师标准得像播音员一样的声音,柔和、磁性,很有魅力。接着,我把老师开会时说到语文方面的教育理念拿出来,肯定老师,心里对老师认同。同时,我也表达我不会带孩子,让老师费心了。

        这样,我们很快就亲近起来。班主任对起瑞的评价很好,虽然孩子的成绩不是拔尖的,但是起瑞热情善良的秉性让老师特别感动。起瑞经常在班里帮助其他同学,上课也积极回答问题。班主任老师说了很多孩子的进步点。我非常感谢老师对起瑞的鼓励,并称赞他有一双善于发现学生优点的眼睛,有一颗宽容的心。

    后来,再过两周,我打电话给班主任,这次,我听到了老师对起瑞细节上的肯定。

    比如上课回答问题,别的孩子告诉了起瑞答案,但是,起瑞并没有跟着别的孩子的答案说,而是通过自己的思考回答出来。

    晚上我回家就把这个细节的地方说给起瑞听,并且鼓励了孩子。起瑞当时头昂着说:“那是必须滴!”

        开家长会的时候,没有来得及见到英语老师,起瑞帮我约了第二天早晨和英语老师的见面。有了头一天和班主任的愉快见面,第二天我见到外语老师,第一句话就是感谢他让起瑞背诵了至今为止的第一篇英语课文。

    接着,我也是表达歉意,起瑞的成绩不够理想,我把考试里的问题拿出来,怪自己忽略了孩子。接着,我和英语老师聊了很多话题。说到教学方法,我表示了自己对老师教学方法的支持和感谢,也惊叹英语老师竟然在很多专业领域都有涉及,并且,我也表示,有这样的老师是孩子的福气!我请老师给孩子一些学习建议。然后我说,以后可能会经常给老师打电话,给老师添麻烦了。

    英语老师说:“喜欢所有的家长都主动联系老师,家长对孩子的关注也是对老师的支持。”老师的这句话,打消了我不好意思给老师打电话的顾虑。

        后来,我还见了数学老师。期间说到起瑞表面积这块内容不是太懂,考试的时候理解不了,请老师给些建议。数学老师说有什么不懂的都可以问他,我同样表达了我的感谢。

        回到家,我和起瑞聊天,找到每个老师的优点和起瑞分享。现在,起瑞每天都在进步!

        最近,我参加了起瑞班级的家长委员会,这是在起瑞的支持下选上的。班里的家长委员会里一共有五名家长,我表示会积极支持学校的工作,跟老师的联系会更加紧密。真诚地对待老师,学习和肯定老师的优点!

         现在,起瑞在学校里和自己五年级时的班主任也保持着良好的关系,他们经常一起吃饭、聊天。五年级的班主任也经常在QQ上跟我说话,我再转达给起瑞。这些都给了起瑞很大的信心和快乐。

        现在,如果我有了让起瑞不满意的表现,他会直接拉着我说:“我们谈谈吧。”然后,说出他的建议,而且,还会搬出唐老师的话。从以前我们娘俩对情绪的失控,到现在孩子对我坦然建议。这点让我很感动!

    再次感谢唐老师和大家,我的分享就到这里。

    谢谢大家!

       

    唐曾磊老师点评:

    起瑞同学这段时间的进步是很大的!

    谷老师(起瑞妈妈的咨询师)了解了一下情况也跟我说,起瑞妈妈发现了孩子有很多的进步:

    一、计算准确率较之前进步很多。

    二、书写整齐很多。虽然没有训练营时候写的那么规范,但是比起以前是有明显进步的。可能因为作业特别多的原因,尤其是解方程(训练营训练过的),不管从正确率上、格式上还是细节方面,都有非常大的进步!

    三、学习主动性较之前明显提高了。下课后给起瑞留作业也没有那么排斥,最近上课前,孩子还主动发作业给基地的老师。

    四、上课状态(网络课)较之前明显好很多。现在起瑞的爸爸妈妈都在旁边陪着,上课效率比之前明显提高了。给孩子做限时训练时,家长都非常配合。

    这一点非常好!孩子的进步来自于什么呢?来自于家长的鼓励和帮助。

    今年暑期的时候,起瑞妈妈来上课,她在课上就问到一个问题,她说:“唐老师,我们带着孩子来学了一个学期了,但是孩子的成绩却在下降,这是怎么回事?”后来,我就去跟起瑞同学聊。把整个的情况了解以后,我发现起瑞同学的心态是不够好的。所以,我才跟起瑞妈妈提到,要养孩子的心

    因为,起瑞在学校里受到了同学们方方面面的一些压力,他就没有心思好好学习。

      妈妈知道了以后,逐渐在跟孩子沟通的时候,也发现有几次孩子特别容易急。大家想,一个孩子一旦脾气急了、生气了,他怎么能好好学习呢?如果在班里老是有同学算计他,他又想着怎么对付同学,他就没有心思去听课、做作业。孩子的心态很重要的。

         这里有一点我要特别提醒各位,为什么我有机会跟起瑞妈妈讲这句话(养孩子的心)?是因为起瑞妈妈的信任,以及遇到问题能够积极、正向地思考怎么去解决,不去抱怨或者怀疑。有的家长是这样做的,来听完课,发现孩子不进步,就会说:“他们都是骗子,唐老师帮不了我的孩子!”然后就不来了。

      不来基地,不反馈给我们问题,我当然就没有机会帮助家长找到孩子的这些问题。就像起瑞妈妈,如果她不再来了,我就没法告诉她要养孩子的心。那么,家长会怎么样?家长会继续恢复到以前的状态——孩子学习不好就骂孩子、打孩子、跟孩子吵。大家想,这样的状态孩子能进步吗?当然不会进步的。这一点是各位家长要注意的。

      表面上看,孩子的成绩不提高是成绩的问题,其实,成绩背后也许有很多不是学习本身这样的问题。就比如起瑞同学的学习压力,我跟孩子聊的时候,他跟我聊了很多这方面的问题,他觉得方方面面都有压力。这些问题我都跟起瑞妈妈聊过,她知道了以后感到很奇怪,因为她发现自己以前都不知道这些事。

    起瑞妈妈知道了这些问题以后,就需要跟孩子沟通。但是,一下子改变是很难的,这个意思是,即使我告诉了起瑞妈妈问题出在哪里,在离开训练营之前,妈妈跟孩子还是会发生矛盾的。所以说,各位家长,要化解家长跟孩子之间的矛盾,去养孩子的心是很难的。

    养孩子的心,需要家长要变成温泉,您要非常有力量,您要变成一个很温暖的个体,这样,孩子在您面前才能很放松,逐渐地,孩子有问题才能跟您讲,才能得到您的帮助。

      我相信,现在起瑞妈妈的改变是非常大的,从刚才她跟孩子之间的对话我们也能感觉到,现在孩子在妈妈面前很放松了,愿意跟妈妈说一些问题,并且,愿意得到妈妈的帮助。

      尽管起瑞妈妈刚刚就分享了一个点,就是怎么跟老师沟通,但是,我刚才讲的这一点,养孩子的心,也是非常重要的。所以,我要跟各位家长特别提出这一点来,这也是各位家长需要注意的。

    接下来,我们再来看看起瑞妈妈是怎么跟老师们沟通的。

    起瑞妈妈第一点做得好的就是,主动地把教师当成“小人”——上来就是肯定、赞美、鼓励,说“语文老师的声音像播音员一样”,这就是在肯定、赞美、鼓励。然后特别“体贴”老师,说“自己不懂教育”,又特别准备好了孩子的问题,请老师们给自己指导。

      起瑞妈妈跟一般的家长有明显的区别,区别在哪里?现在的家长们大都觉得自己特别懂教育,恨不得跟老师们说:“你哪哪哪不对,你们怎么能那样教孩子呢?”而起瑞妈妈在老师面前表达的是,我不懂,希望老师给我指导,给孩子指导。

      这一点,大家要向起瑞妈妈学习,要注意自己的“小人”,不做“小人”,不要自以为是。在老师面前自己是个学生,主动地把自己的心态放平了。

      第二点,特别注意老师的心态。去肯定、鼓励、赞美老师。这个第二点是什么?就是我们和谐沟通三步法(接纳、理解、建议)里边的——接纳和理解。

      第三点,提出孩子的问题,觉得自己没有办法,请老师指导,自己该怎么配合老师教孩子。这就是我们和谐沟通三步法(接纳、理解、建议)里边的第三步——建议。这个建议,其实是请老师给自己建议的建议。

      这样的说话方式老师就会特别喜欢。所以,大家看,自己跟老师这样沟通完了以后,自己的孩子会特别舒服,特别占便宜。老师肯定会因为家里有这样一个好妈妈,而特别照顾您的宝贝。而且,这些老师们在这样的妈妈面前会怎么样?会变得特别通情达理,因为终于碰到“娘家人”了——你太理解我们老师了!这样的家长真的太像家长了!这才是亲家长啊!

      最后,给大家一句话,我们每一位家长,都要成为我们孩子老师的“亲家长”!

     

    成为智慧的家长,才能培养好孩子。点击好父母成就好孩子,学习成为智慧家长,“温泉妈妈”! (读书QQ群:427682661。帮您更好地学习)

企业会员在线交易流程