唐曾磊:怎样做好数学的课前预习?

关键词:[亲子教育] 浏览:2000 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 怎样做好数学的课前预习?


     

    有学生问:

    唐老师,您好!我数学学得慢,每次在老师讲新课前,我都要自己预习一下,可是这一预习吧,就出现问题了……

    每次预习了以后我就觉得自己都会了,老师讲课时我就都听不进去了。我心里明白老师还要再补充课外的知识点,但我也不知道怎么回事,就是怎么也集中不了注意力,左耳朵进右耳朵出。虽然能麻木地记上白板上的知识点,但课下怎么也看不懂。可是我不预习吧,上课就根本不知道老师在讲些什么。

    所以我很苦恼,不知道该怎么办,是该预习还是不该预习呢?

    上课笔记做得很好,但是学习效果不好的问题从小就一直困扰我,我该怎么做呢?请唐老师帮我啊!

     

    唐曾磊老师解答:

    这位同学,你好!预习了就听不下去了,不预习就听不懂,说明你可能预习得“过”了。

    你预习的时候试着这样做,就看一下基本的定义定理,然后就去听课,看看效果怎么样。要注意,在预习的时候找到一个恰当的度,有一些东西要试着不去弄明白,就是不去把所有的东西都看下去。

    但是,这位同学,这里边有一个很重要的情况我要提醒你。你说自己预习了以后,上课一听就懂,老师讲的课自己听不下去,看似都听明白了,但是下了课以后你又看不懂了,这种情况说明——也许你的这个“预习已经都懂了”的看法是有问题的。也许是你自认为自己都明白了,其实还没有真的弄明白。

    所以这位同学,我给你一个建议,每次在预习的时候,你依然好好地、全力以赴地去预习,预习完之后,你去找一本辅导书,那本辅导书上有对这节课进行提问的一些内容或者一些题目,你去做做这些题目。

    如果,你预习完了以后这本辅导书上的基础性的题目会做,很难的题目不会做,那么你听的时候就仔细听,尤其是在那些难点上好好去听。

    可如果预习完了以后,这本辅导书上的题目你基本上都不会做,说明你预习得是不够的。

    这位同学,我不知道你的情况是怎么样的,我只能根据你的问题来判断。你试试看我跟你说的这个方法,再有问题可以进一步来问我。

     (本文整理自平等思维唐曾磊老师每周四晚上的网络

     

    成为智慧的家长,才能培养好孩子。点击好父母成就好孩子,学习成为智慧家长,“温泉妈妈”! (读书QQ群:427682661。帮您更好地学习)

企业会员在线交易流程