唐曾磊:​分享‖用平等思维的幸福之道构筑自己的“幸福之道”

关键词:[亲子教育] [心灵成长] [沟通技巧] 浏览:862 发布日期:2016-04-23 网页收藏

  • 分享‖用平等思维的幸福之道构筑自己的“幸福之道”        


    可意妈妈:  

    各位家长,大家上午好!我没有怎么做准备,我就讲讲我是怎么学习平等思维的吧。

    我觉得不是说听了课,结果就一定能好,听课只是把自己内心的东西暂时放下,倾听一个智慧比我高得太多的人,他是怎么来看待这些事、这些人,甚至他是怎么来看待人生。


    通过原来的听课可能有一些东西我们已经明白了,但是还有更多的东西还是模模糊糊,甚至前所未有的。

    对于这样的东西我采用的态度就是不去抗拒,先去相信这个东西是有的,接着在生活的每个细节当中去和唐老师说的这些东西“相应”,然后通过自己的一些操作把唐老师讲的那些东西在自己能力的顶峰中“证悟”


    唐老师给我们讲的那些东西,就是真正的我们的生活可以依据的一个“道”,这就像一个人腰杆挺直,背后的一个靠山一样。这个东西你依照它去做了,并且你做到的程度在上边也有,就特别安心地可以一直用这个平等思维,用它所有的方法。包括中级班唐老师接下来要说的世间道、天道和出世间道,我就是按照它去做。


    自己过去不论做什么,其实都是“我觉得、我以为”,我在群里说过,那些都不要了,相当于把自己过去的思维模式完完全全地给推到公司里那个文件粉碎机里,让它粉碎掉,不要它了。


    用唐老师说的这些幸福之道重新建立起自己生活的一个思维模式和操作模式,只要按照这个做,就是坚持做正因,那么好的结果一定会来。当好的结果来的时候,我的感觉就是再也不想回到过去,这样挺好。这个节奏就是良性循环,就是更愿意相信,更愿意去做,越去做,结果就越来越好,就是这样一个过程。

    我在中级班学了这是第三期,第一期不说天道和出世间法,就是世间法的胡雪岩的讲解都让我醍醐灌顶,原来可以这样去生活。

    你把这个东西随便用在生活中的每个细节上都是会有好的结果。“随便”这个词我是在觉知状态下说的。


    我就举一个很小的例子。很多妈妈都知道我爱养花,养一种多肉植物,这个植物就是只要有一个头或者一片叶子,它就可以扦插出一个苗,所以好的成品的多肉在大棚里卖得非常贵的。


    真正的花友之间是交换,可是我养多肉的时间不长,无以为换,但是我也不想用高价钱去买那个状态在顶峰时候的成品植物,因为它回来的状态一定不及买的时候那么好,而且我想从小的苗开始带起。但我没有那么多精力整天趴在一个肉友群里,整天就看着群里谁有叶苗然后就追着后面讨要,这个过程也很痛苦。


    刚开始的时候我在那个群里尝试讨过,有的人有比较好的品种他就会卖。他卖的时候,有的花友会说“你这个五块钱啊,三块钱行不行?”或者说“你反正就多片叶子,我买了你五片,你能不能给我八片。”


    我过去买时,我想要的就让他都给我,我不问价钱,我会说“你说一个总价。”他加一下说“143.7。”我说这样吧“图个吉利,我给你148。”我发现对方是比较楞的状态,因为花友之间真的是能便宜就便宜,能少给点钱就少给点,但是我是多给。多给之后的好处是什么?就是下次当他分享苗的时候我不再需要盯在群里拼命看,他每次都会主动小窗来问我“我要分享什么苗,你要不要?”然后我想要的,他会主动给我。下一次我同样不跟他去讨价还价,他说的价钱我一定再多给他。其实三五块钱,哪怕三五十块钱没有什么,但是这样就很轻松,他很愉快,我也很愉快。


    还有一个,我去拿叶苗的时候,有人知道我要去就会说“我在哪在哪,你能不能给我带回来呀?”原来的我肯定说“我不顺路,我不带。”但是现在只要有人提出这个要求,而我恰好有空我就会说“可以啊,你在哪里?我顺路帮你带回来真的可以的。”


    这样,你愿意去做对对方好的事情的时候,当有人有苗我没空去拿的时候,也会有人主动地来说“我帮你去拿苗好吗?反正我要去拿。”所以事情到最后就变得愉快也非常好解决,然后现在我窗台上就有一二百种多肉的苗在那慢慢长。


    这个是受益于胡雪岩、受益于我在中级班学习的世间法这个层面。这个层面是中级班唐老师讲的最低的一个层面。接下来说的天道和世间法同样也给我们的生活带来很多很多的依据。


    我们经常说“教育之道是安心之道”那么怎样才叫“安心”呢?在学平等思维和操作的过程当中我的理解就是坚持做正因。因为如果对因果关系理解得相对清楚和透彻,你就会发现如果你真的想要一个结果,那唯一能做的事情就是去看做什么才能有这个结果。然后就踏踏实实地只做正因,其他的不看不想,至于这个好的结果究竟什么时候来,不是我们能掌控的,我们唯一能掌控的就是在这个好的结果没有来的时候安安心心地埋头去做正因,所以安心的感觉就来自于我在做的事情就是正因,然后我安安心心地去做。


    有人会说,什么叫“做正因”呢?“做正因”我觉得就是依道而行。我们不说远的,就是平等思维这么多方法——和谐沟通三步法、矛盾解决三步法、家庭、个人、工作夫妻幸福之道,就是这些东西,我们就照着它去做。


    那么做的结果不好是怎么回事?第一、我们的正因还不足;正因做得不足的时候好的结果自然不会来的。第二、去对照这些幸福之道去看,一定是我的执行过程当中出现了偏差,我一定要把自己的偏差找出来,然后在我之后的操作当中去改善自己。这样就可以在这个“道”上面走得稍微直一点。因为我智慧明显是不足的,所以依“道”而行的时候是需要不停地调整自己的偏差的。

    在2014年,我除了90期和94期这两期训练营的家长课没有来,但是我孩子来了,所以我一样会有那个录音,我听录音的,剩下的所有的课程我一期不落地都来听了。这个听课的感觉就是不断地让自己觉得我懂的东西成为我不懂的东西。这是什么意思呢?听完一节课之后觉得蛮明白了,回去能照着做了,但是觉得自己蛮明白的时候、觉知力不足够的时候会放松自己依“道”而行的力量,不觉知地就变成了依“我”而行。


    我今天上午吃饭的时候就还和一些朋友在那边说,我有一个东西是特别致命的,就是听完了课以为自己就是平等思维了。自己没太改,或者自己还是按照我听来的、我理解的平等思维在改,那个其实不是平等思维,但是我却理直气壮地给这个东西贴了一张平等思维的标签,回家在家人面前,我俨然就是一个平等思维。这样家人要恨死平等思维了,因为我们没有改变或者说改变不大,这个力量不足以去影响他们,那如果让他们跟着学就更不可能了。


    所以,我一直在听、一直在学,但是我一直对自己在说,唐老师讲的是纯正的平等思维,但是到我这,经过我的耳朵、眼睛甚至经过我表达出来的东西一定是不够纯正的,所以要不停地听录音、不停地通过一种复训的形式,让自己的不够纯正的东西能够去和这个平等思维的东西做对比,去找到自己不够纯正的地方,继续打掉它。这个就是我自己学习的一种体会吧。


    一直能够坚持地用平等思维学习,在学习的过程当中坚持地找自己在这些操作当中出现的问题,然后不停的让自己改善,这样你就会发现好的结果真的就不期而至了。一年前我的孩子和现在不一样了,一年前我的老公和现在也不一样了,这样的一种温馨的家庭气氛,而且在单位、朋友圈当中也可以如此和谐,我心里对平等思维、对大乘佛法是充满感恩的,所以我还要接着学。最后,还是那句话坚持学,走在通向清静、通向解脱、通向大自在的路上。我的分享就到这里,谢谢大家!


    成为智慧的家长,才能培养好孩子。点击好父母成就好孩子,学习成为智慧家长,“温泉妈妈”! 帮孩子开心、独立地生活和学习!


企业会员在线交易流程