唐曾磊:好方法+鼓励:孩子的自信之源

关键词:[亲子教育] [心灵成长] 浏览:1911 发布日期:2016-06-25 网页收藏

  • 好方法+鼓励:孩子的自信之源


    一个不够自信的孩子,怎么才能变得自信?没有实力,不谈自信。要想让孩子变得自信,家长就需要帮助孩子变得有实力。在学习上,好成绩才是硬道理。那么,家长到底需要做什么,才能让孩子取得好成绩,提升自信心呢? 


    好方法+鼓励:孩子的自信之源

                 

    在平等教育公益课堂上,有家长提问:

    孩子今年14岁,初二。小时候孩子缺乏被鼓励,家长对孩子要求较高,所以孩子不够自信。请问能提升他的自信心吗?具体应该如何做呢?

    唐曾磊老师解答:

    这个问题问得很好。孩子缺乏被鼓励,家长对孩子要求很高,所以孩子不自信。也就是说,家长对孩子要求高,不鼓励,常常批评,孩子就没有自信。相反,孩子就有自信。相反就是找到孩子的进步之处、做的正因点,去鼓励孩子,帮孩子能够逐渐地从胜任学习到擅长学习。


    所以,这样的家长需要帮孩子做两件事情:

    第一,帮孩子胜任现在的学习。有时候孩子的功课可能已经落下很多了,学习很累并且成绩不高,这样孩子就不爱学习。在这种情况下,家长只是单纯地口头鼓励孩子,会让孩子感觉很虚,没有力量。这个时候需要什么?需要家长给予实质性的帮助,帮孩子学会学习,知道怎么深入高效地学习。如何深入高效地学习呢?就是让孩子操作基地的各种学习十步法、三步法,如果孩子做到了,再帮助他提高,也就是推进临界点。临界点的推移,是所有人学习进步、境界提高的根本。


    第二,家长不断地鼓励孩子,让孩子越学越开心,越学越愿学。孩子在开始用我们的方法时,如果以前落下的功课很多,他的成绩不会一下子就上来的。这个时候怎么办?家长要发现孩子的进步,鼓励孩子。


    只要这两点按我说的做到了,孩子的成绩就一定提高。我到目前为止还没有发现过这两点做到了孩子的成绩不往上提的。


    各位家长,我再说一遍:第一,用我们的方法,不断地更深入、更透彻地学习。如果孩子现在的学习不够深入,要改进,让孩子的学习变得更深入、更高效。第二,家长发现孩子的进步,由衷地去鼓励,让孩子特别喜欢,开心地用我们的方法学习。


    我提醒大家反思:

    第一,你的孩子有能够深入高效学习的方法吗?他有没有在用这个方法不断地改进着,好好学习?

    第二,你有没有由衷地欣赏孩子,让孩子因为你的欣赏而变得踏实、开心,非常愿意学习?像豆豆同学就是这样,很开心地学习着,特别相信基地的学习方法,家长也是由衷地相信基地,对孩子每一次的进步都发自内心地予以鼓励。我告诉大家,在这样的情况下,即使我们基地的学习方法没有效,豆豆同学那么用功地学习,她的成绩也会上去的。更何况我们的方法是非常有效的!

    所有的家长,你问自己:我的孩子具备这两点吗?具备了这两点,他的成绩会提高的。如果不具备,要去做到这两点。因为,如果不具备这两点,比如孩子一是没有深入高效学习的方法,二是很讨厌学习,每一次学习都很烦。如果是这样的情况,你还期盼着孩子出来好成绩,可能性不大,基本上会失望的!

      (本文整理自平等思维唐曾磊老师每周四晚上的网络课)


    成为智慧的家长,才能培养好孩子。点击好父母成就好孩子,学习成为智慧家长,“温泉妈妈”! 帮孩子开心、独立地生活和学习!(QQ学习群:114239962。帮您更好地学习)

企业会员在线交易流程