廖衍明网站_廖衍明博客

廖衍明 认证讲师
中高层管理者与高级讲师培养专家
http://liaoyanming.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖衍明:华为公司的核心价值观

关键词:[企业管理] 浏览:1647 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • [按]华为技术有限公司是一家1988年成立的民营的高科技企业。2004年,华为的合同销售达462亿元人民币,有员工22000多人。今年4月28日,中共广东省委中心组第十六期报告会邀请华为公司领导作“华为公司的核心价值观”的专题报告。根据集团公司领导意见,现摘录这篇报告的有关内容,以供学习参考。

    王亚非同志建议集团公司员工能认真学习,细细领会:

    华为公司的核心价值观的意义在于由此而构筑了华为公司的企业文化

    出版集团公司的核心价值应该是什么?这是全公司上下都应该为之深思的问题。

    我们认为,出版集团的核心价值应该是适应市场,创造市场。人人为公司做贡献,公司为人人谋福利。

    适应市场就是捕捉市场动向,倾听客户[教育厅(局)]要求,适应市场变化,扩大教材市场占有率。

    服务市场就是满足市场需求,吸引读者。尽快开发新品、精品出版物来服务市场,满足读者。

    创造市场是我们的最终目的和最高境界。依托文化产业,开展综合经营,拓展和延伸已有文化产业链、价值链,从而创造更大的市场空间。

    企业的核心价值观并不能解决产品、市场、客户、销售等具体问题,它是通过人的问题来解决企业所面对的经营问题。华为公司的最大成功就是从核心价值观出发,实行人力资源管理的变革,形成了自己的一套任人选才模式。

    华为人力资源管理模式里,没有资历、学历的地位,甚至素质、能力都不算最重要,华为文化首重的是证明绩效的贡献和结果,选拔干部看重的是甘愿经历艰苦的“上甘岭”式的磨练和具有团队感召力的领袖风范。这些,都给我们以深刻的启示。从公司的角度上,我们能够从中领悟的是经营之道、用人之道;从个人的角度上,我们应该引为深思的是自己的从业之道、生存之道。希望我们集团的员工深思我们的管理、发展,深思自己的工作、学习、进步及贡献。公司是个家,没有这个家就没有温暖,我们人人都要爱护这个家,在这个家里愉快生活,努力工作。

    华为的使命

    十年以前,华为就提出:华为的追求是实现客户的梦想。历史证明,这已成为华为人共同的使命。

    客户是我们生存的惟一理由!既然决定企业生死存亡的是客户,提供企业生存价值的是客户,企业就必须为客户服务。

    现代企业竞争已不是单个企业与单个企业的竞争,而是一条供应链与供应链的竞争。企业的供应链就是一条生态链,客户、合作者、供应商、制造商命运在一条船上。只有加强合作,关注客户、合作者的利益,追求多赢,企业才能活得长久。只有帮助客户实现他们的利益,华为才能在利益链条上找到华为的位置。

    华为的经营之道

    华为一再强调产品的发展路标是客户需求导向。以客户的需求为目标,以新的技术手段去实现客户的需求,技术只是一个工具。新技术一定是能促进质量好、服务好、成本低,非此是没有商业意义的。华为想说明的是,技术并不像有些人那么认为是万能的,而是客户资源才是十分重要的。华为认为市场最重要,只要顺应了客户需求,就会成功。如果没有资源和市场,自己说得再好是没有用的。

    华为紧紧围绕着客户关注的五个方面的内容,将这五条内容渗透到公司的各个方面。

    (1)    基于客户需求导向的组织建设。

    (2)    基于客户需求导向的产品投资决策和产品开发决策。

    (3)    在产品开发过程中构筑客户关注的质量,成本,可服务性,可用性及可创造性。

    (4)    基于客户需求导向的人力资源及干部管理。

    客户需求导向和为客户服务蕴含在干部、员工招聘、选拔、培训教育和考核评价之中,强化对客户服务贡献的关注,固化干部、员工选拔培养的素质模型,固化到招聘面试的模板中。华为给每一位刚进公司的员工培训时都要讲《谁杀死了合同》这个案例,因为所有的细节都 有可能赞成公司的崩溃。华为注重人才选拔,但是名牌大学前几名的学生不考虑,因为华为不招以自我为中心的学生,他们很难做到以客户为中心。要让客户找到自己需求得到重视的感觉。现在很多人强调技能,其实比技能更重要的是意志力,比意志力更重要的是品德,比品德更重要的是胸怀,胸怀有多大,天就有多大。

    (5)基于客客户需求导向的,高绩效的,静水潜流的企业文化

    华为的宏观商业模式,就是产品发展的路标是客户需求导向,企业管理的目标是流程化组织建设。同时,牢记客户是企业之魂,是企业的真正领导者。

    华为的用人之道

    华为在选拔干部时,总是选拔那些品德好、责任结果好、有领袖风范的干部来担任各级部门的一把手。

    那些责任结果不好,但是素质很好的人也不能提拔为干部,一定要让他去做最基层的工作。华为认为,他们上台以后可能会造成虚假繁荣,管理工作不会管就乱管,让这个部门忙得昏天黑地,一个项目结果都出不来,团队没有战斗力。不能让他们去做管理工作,他们要转为普通岗位通过做具体工作,把好的素质转变为好的能力和实现责任结果。就是说,你本事再大,能力再高,首先要去实践、要去做出结果来,没有结果不能真正认可你素质很高。人们往往把素质理解成认知能力,看重他博士、博士后或者硕士学历,强调的是品德和工作能力,就是贡献和结果。

    对于那些责任结果不好、素质也不高的干部,要进行清退。华为的干部分为三种,占全部干部30%的第一种干部属于干部的后备队,有机会到华为大学进行管理培训培训优秀的人有可能在下一届职务上给她实践机会;最后面20%的干部属于后进干部,后进干部队伍是优先裁员的对象,后进的希望摆脱自己后进。就拼命地往中间挤,中间的队伍受不了,也就往前跑。

    层层挤压,互相促进,这样自觉的干部多了,奋斗的干部多了,散布在99个国家的员工的自觉奋斗,就造成了公司的繁荣。

    华为强调实践是检验真理的标准,从实践中选拔干部,不是听你说怎么样,是把你过去做过的事情拿来评价,如果评价以后有领导风范,又有团队管理能力,为什么不能当干部。你能够担任这个职务才能用你。

    学历是重要的但不是唯一的,华为在所有干部考核表上唯一没有设的一栏就是填学历,都是你在公司实践工作的评价。对于那些责任能力高的,素质还不是很好的,华为要求他多学习,要求提高自身素质,多提供一些培训机会给责任能力好的人,但是老是不能提高素质的,华为就要他心态平和地去接受一般性的工作。

    我们要优先从优秀团队中选拔干部,出成绩的团队,要出干部,连续不能实现管理目标的主管要免职,主管被免职的部门的副职不能提为正职;优先选拔责任结果好、有自我批判精神、有领袖风范的干部担任各级一把手,这个领袖风范包含四个方面,就是清醒的目标方向、实现目标的管理节奏、高的素质和团队感召力。鼓励机关干部到一线特别是海外一线和海外艰苦地区工作,奖励向一线倾斜,鼓励大幅度向海外艰苦地区倾斜;鼓励专家型人才进入技术和业务专家职业发展通道;鼓励干部向国际化、职业化转变。

    华为确定的干部任职标准,从品德、素质、行为、技能、绩效到经验各个方面都 有明确的要求。在华为有两条通道,一条通道就是向管理者走,一条通道就是向技术专家走,同等任职的管理者和技术专家是能够享受同等待遇的。如果不适合做管理者,但你在技术方面很强、业务方面很强,你可以朝技术业务方向发展,然后达到与管理者享受同等待遇。华为确定了整个干部的培养选拔机制和原则,不仅要使员工明白客户导向的原理,而且要从制度上、工作方法上、流程和规划上、日常的考核上… …,都贯穿一个魂,客户需求导向。迫使员工养成其一日生活制度。华为否定以实现员工个人价值的自由文化员工在华为改变命运的道路只有两条,一条是努力奋斗,二是产生优良的贡献。贡献有潜在的,显现的;有长期的、短期的,也有默默无闻的,甚至被误解的。华为给员工的报酬是以他贡献的大小和任职能力为依据,不会为员工的学历、工龄和职称,以及内部“公关”做得好支付任何报酬。认知不能…必须要看态度、要看贡献、要看潜力。干部培养选拔的则,一是要认同华为的核心价值观,二是具有自我批判的能力。

    在国际化的发展过程中,我们提倡在“上甘岭”培养各级干部。要把那些具有高尚的道德情操,脱离低级趣味的员工;对公司忠诚,有强烈的责任心、使命感、敬业精神,视客户为衣食父母的员工,有良好任职能力和高绩效表现的员工,敢到艰苦地区去,敢于吃苦耐劳,勇于承担责任的员工,选拔到公司干部队伍中来,从制度上关心女干部的培养和成长,我们对每一级干部的培养都考虑女干部的比例。把具有领袖风范、高素质和团队感召力的干部,目标方向清晰、管理结构良好,经实践证明带出了一支能打硬仗的队伍的干部,培养为我们的各级接班人。

    华为坚持干部末位淘汰制度,建立良性新陈代谢机制,坚持引进一批批优秀员工,形成源源不断的干部后备资源开放中高层岗位,引进具有国际化运作经验的主级人才,加快干部队伍国际化进程。加强干部和员工的思想品德教育、诚信教育,坚持不懈。华为还反对员工打牌,华为公司基本上没有员工打牌,打牌的一定要处分。建立员工个人信息系统,记录员工在诚信方面的信息,包括奖、罚、晋升、任职能力、绩效等信息。我们要变成一个诚信社会,就要建立全体老百姓的诚信档案。

    华为在每个干部任命之后还有个适应期,安排导师,适应期结束以后,导师和相关部门认为合格了才会转正。另外,华为采取任期制,保证能上能下,完不成目标的要下来。选拔机制是建立一个三权分立的机制,业务部门有提名权,人力资源及干部系统体系有评议权,党委有否决权。就干部考核机制来讲,一个是责任结果导向、关键事件过程行为评价考核机制;二是基于公司战略分层分级述职。

    对于干部关键事件过程行为的评价,华为都有评定的依据,不同层面的主管会去看他哪些关键事件以及在关键事件里面的过程行为怎么样,高层主管和基层主管会看你哪些关键事件或者有意让你在一些关键事件中去锻炼,在锻炼的过程中再对你体现出来的行为进行评价,然后得出绩效考察的结果和关键事件过程行为评价的结果,它和干部的薪酬是直接挂钩的。中高层管理者年底目标完成率低于80%的,正职要降为副职或给予免职;年度各级主管完成差的最后10%要降职或者调整,同时,不能从本部门提拔副职为正职;业绩不好的团队原则上不能提拔干部;对犯过重大过失的管理者就地免职;被处分的干部一年内不得提拔,更不能跨部门提拔;关键事件过程评价不合格的干部也不得提拔。这是人力资源管理的一些变革,形成华为整个人力资源管理的体系和干部培养和选拔的体系,使得华为做任何事情都有章可依,有法可循。

企业会员在线交易流程