蒋巍巍:蒋巍巍:现代管理与法家智慧

关键词:[领导力] 浏览:3286 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 法家是一个与时俱进的思想学派,它主张历史进化论,认为历史是需要不断向前发展的,坚持后来居上的观点,认为后来的总比先前的事物有更好的发展。因此它提倡在治理国家的时候,要因时变法,不要墨守成规,或是安于现状。

    韩非子认为,竞争的根本出发点就是增强实力,竞争就是关于实力的比拼,要想在竞争中提升自己的排名,首先应该通过变革增强自己的实力。

    针对韩非子的这一观点,我们并不否认,之所以变革,无非是想让企业更强大,在市场竞争中拥有更强的核心竞争力。

    法家智慧以“法”为管理的核心,注重“法”“势”“术”的结合。“法”是管理的权威,是企业领导权威的代表,也是企业员工行为约束的条件;“势”强调的是一种管理的权威,即总裁于企业的其他高层要善于利用自己的权威,通过强力执行达成自己的期望,让员工为你的威信倾倒,不自觉地遵守你所颁布的行为准则,按照要求做事;“术”即为一种管理技巧,我们所做的每一件事都有响应的技巧,而只有抓住这些技巧,才能让问题的实现更具有说服力。

    法家觉得做事情的时候必须依据严格的法律和规定,这样才能避免错误的出现,即使是脑袋不灵光的人,只要根据制度和流程办,就一定能实现自己的目标,出色地完成自己的任务。

    这种以“法”为尊的思想,早在先秦时期,就已经得到了广泛的流传。

    据史书介绍,商鞅在年轻的时候就喜欢钻研刑名之学,起初在魏相公叔痤的门下人中庶子。在魏相公临终之前把他推荐给魏惠王,但是没有得到魏惠王的重用。

    后来,商鞅来到了秦国,向秦孝公进谏了自己关于变法的思想,得到秦孝公的赞赏,秦孝公封他为左庶长,并下令变法。

    公元356年,商鞅在秦孝公的支持下开始变法。首先,在法律上建立相互告发且同罪连坐的制度。商鞅这一制度的实行,使得秦国出现了“路不拾遗,夜不闭户”的社会现象。

    其次,重农抑商,奖励耕织,鼓励垦荒。在当时的社会背景下,重农抑商政策是为了满足战国时期战争的需要。农业是人们的衣食之源,立国之本,采取奖励农业发展的制度有利于秦国农业的发展,为国家提供了充足的资源,促进了国家经济的发展。

    再次,统一县制,设置县一级的官僚机构。这一政策的实行,使得各地区的领主对地区的政治特权移交到了中央。这一措施配合“废井田,开阡陌”的政策,依靠法律手段,强制保证了土地私有制,巩固了中央集权的封建统治地位,削弱了地方豪门的权力。

    最后,统一量衡制。这样全国上下有一个统一的度量准则,为全国范围内的经济贸易、文化交流提供了便利,对于统一国家的商业和俸禄也有积极的作用。

    商鞅推行的以“法”为主,以“法”为尊的变法,在思想和制度上创造了一个更好的环境,秦国的经济得到了快速的发展,军队的实力也在不断地加强,使秦国发展成为当时最为强大的国家,为秦王统一全国奠定了基础。

    因为在商鞅的变法过程中,始终坚持以法律为基础,奉行有法可依,有法必依的思想,所以被称为法家智慧的代表。其实,在古代,除了商鞅外,王安石也是法家智慧的倡导者。

    熙宁二年二月,王安石任参知政事,开始了一系列的变法措施。

    第一,王安石首先进行机构改革。王安石设置“三司条例司”,以“三司条例司”作为三司的上级机构,统筹财政,作为当时最高的财政机关。

    第二,改革税赋。在全国上下实行“方田均税”,这样既增加了国家的财政收入,又减轻了农民的负担。

    第三,兴修水利。规定各地兴修水利的材料由当地的居民按照每户等高下分派,只要是靠农民的力量不能完成的,可以向政府贷款。

    第四,军队的改革。在军队改革的过程中,颁布了“裁兵法”,以此作为整顿厢军和禁军的依据。同时颁布的还有“将兵法”,即用逐渐推广的方式把各路的驻军分为若干个单位,每个单位专门设置副将一人,负责操练军队,提高军队的素质。

    第五,改革科举。颁布了“三舍法”,希望学校以平时的考核来取代科举制度,为朝廷选拔真正的人才。在进行科举改革的同时还颁布了“贡举法”,专以进士一科取士,另设“明法科”考察律令和断案。

    王安石的变法对于增加国家的财政收入、改善百姓的生活现状、明确官场的晋升制度都发挥了积极的作用。对人们的行为进行了约束,净化了社会风气,促进了国家的稳定与发展。但是,诸多变革措施的顺利实施,离不开相关法律的支持,没有法律的约束,变革就得不到有力的贯彻。

    其实,在现在管理学中对法家智慧的表现并不陌生,企业总裁制定的规章制度,和赏罚分明的奖罚制度,就是一种日常的行为规范,要求企业中的每一个人都按照这种行为规范约束自己。这种思想着重体现的是一种权威,一种由企业的总裁和高层身上特有的魅力,并且这种魅力能对企业的员工不自觉地产生一种约束。

    许多企业成功的因素都是因为对企业明确了管理的制度,与海尔几乎同期成长的联想、TCL等,都是因为企业的总裁在对企业的治理上充分借鉴了法家的智慧,从而使企业次次度过难关,后来这种法家的智慧在华为的总裁任正非的推行下时达到了顶峰。

    任正非在对企业员工的规章制度上,自己在员工之中的威信建立上,以及对员工的管理方法和对企业进行的一系列的变革措施上,实际上都体现了法家智慧中的“法”“势”“术”的根本思想。华为的《基本法》就是最有力的说明,从企业“法律”的层面上展现了对员工生存和发展的重视,将员工利益和要求在“法律”层面予以保障,以“法”治企业。

    其实,每一个企业都存在这种法家思想,比如企业的总裁发布开会的命令后,企业上下都会停下手头的工作,准备会议资料,严阵以待地端坐在会议桌前等待着总裁的发号施令。这就是一种权威,是法家智慧的一种表现形式。

    蒋巍巍先生就企业如何借鉴法家智慧,建议从以下几个方面入手:

    1、以“法”为核心的制度管理

    法家的精髓就在于一个“法”字,强调的是企业总裁对员工的制度化管理。对于法家,制度就是管理,没有制度,管理就像是一纸空文,无章可循,最终也得不到有效的执行。

    任何企业都会有大大小小的规章制度,这些都是一种约束,一种对员工行为和工作态度以及工作方向的一种约束和指导,并在企业上下达成一致的规定,在员工之间形成一种强大的影响力。

    2、以“势”为主的领导管理

    总裁是一个企业重大决策的倡导者,也是员工行为的指挥者,所以,一言一行都要在企业上下产生一种强大的威慑力,使员工按照他的要求执行。否则,怎能管理好一个企业,怎能保证变革的落实。

    “势”是每个企业的总裁都必须追求的一种管理手段,只有有势的人说的话,才能在企业上下转化成一种行动。我们常说的影响力,就是“势”的一种体现,为什么变革的决策要由总裁发布,就是因为坐在总裁这个位置上的人是一企之主,拥有着无法逾越的权威。

    3、以“术”作为变革的指导

    变革对于一个企业来说是严肃的问题,它关系到一个企业的命运,所以要求企业面对变革要有一个好的战略战略是一场战役能否取胜的关键,也是一个企业实力的判断依据,因此,要想通过变革颠覆企业目前的情况,变革的战略技巧是不容忽视的一个环节。

    法家智慧是一个企业的管理之本,每一个企业的总裁都是权力与地位的集中者,是企业发展的灵魂与支柱。因此,拥有这种智慧就能更好地管理企业的变革团队

     

企业会员在线交易流程