赵之心网站_赵之心博客

赵之心
著名运动养生专家
http://zhaozhixin.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

赵之心:中华讲师网赵之心:摆脱腰颈椎困扰

关键词:[健康养生] 浏览:1005 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “儿子是重点中学的老师本来是件值得高兴的事,可是工作才几年,28岁的他就得了颈椎病、腰椎病等‘老年病’,以后可怎么办?”提起教师职业病,家住隔壁的王阿姨不禁忧从中来。
        北京中医药大学附属东方医院骨科主任医师柏立群表示,因为现代人生活和工作方式的改变,颈、腰椎病日趋年轻化。老师们长期伏案工作,加上不良坐姿,又不重视功能性锻炼,很容易出现颈、腰椎病。一般情况下,该病发展缓慢,除非有外伤。早期会出现颈部、腰部发僵但不疼痛,往后会肌肉酸胀、头晕脑胀,最严重时会出现放射性疼痛。
        问及该病是否可以根治,柏医生说,颈、腰椎病只有病因,没有根治这一说,但我们往往采取病因治疗,即改正不良坐姿,改变长时间伏案工作的习惯。每40分钟起身活动活动,如倒走,后倾缩脖等,让肌肉放松,并进行针对性功能锻炼。