赵之心网站_赵之心博客

赵之心 著名讲师
著名运动养生专家
http://zhaozhixin.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵之心:赵之心的走路方,每条都那么实用!

关键词:[健康养生] [运动养生] 浏览:1720 发布日期:2016-07-15 网页收藏

  • 走起!

      走路是世界上最好的运动!

      早在1992年,世界卫生组织就提出关于21世纪的健康箴言:“最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是步行”。

      走路才是最好的药!

      1、全身都锻炼

      大步走路时,人体的60%~70%的肌肉参与活动,对增强下肢肌肉和韧带的力量,保持关节灵活性,促进四肢及内脏器官的血液循环,改身体有氧能力,调节精神心理状态等均有良好的作用。

      2、减少心脏病、糖尿病

      经常坚持行走锻炼,可以减少1/3的心脏病,1/2糖尿病的患病几率,还可以促进机体免疫系统功能,推迟免疫器官的老化。

      3、辅助降血压

      长期坚持走路锻炼,就可起到辅助降低收缩压和舒张压的作用。人体脚底共有100多个穴位,多走路可以刺激机体穴位,也能达到辅助降低血压的效果。

      4、辅助降血糖

      东南大学附属中大医院内分泌科医生曾公布一项实验分析结果,某些情况下,有些降糖药一片的控糖效果还不到1,而一项有效运动的降糖效果可达1.8。快步走就是不错的有氧运动。

      5、强壮骨骼

      摄入钙不足会导致缺钙,却很少人知道运动过少也易导致缺钙。

      防止中老年骨质疏松,我们除了从年轻时开始多喝牛奶外,还要养成运动的好习惯。相对于一瓶瓶补钙剂来讲,走路是个经济方便的保钙运动。

      姿势走不对,效果皆作废!

      走路的好处这么多,但这都有一个前提,那就是你得会走路!

      很多人会说,走路还不会吗?事实上,我们很多人真的不会!

      走路姿势没走对,不仅起不了很好的养生效果,反而带来一系列伤害!

     1、含胸低头:影响心肺功能

      这种走路方式最容易带来疲劳感,而且会影响心肺功能。因为低头含胸时,原本胸腔中肺部用于换气的空间受到挤压,使肺部的换气功能受阻。长期下来,人体会很容易因此而造成缺氧而头晕。

      2、内八字:变成O型腿

      内八字走路容易使更多压力积聚在脚外侧,从而增加了脚外侧和地面接触的机会,改变了脚部接触地面的原有路线,增大了关节的压力,长久下来会导致腿部骨骼变形和疼痛,形成O型腿。




      3、外八字:伤害膝关节、加速关节退化

      如果走路是迈着外八字脚步,就说明脚趾向外的角度过大,久而久之会让膝盖外移,双腿变成X型,甚至导致膝关节疼痛以及加速关节退化。

      4、脚掌拖地:造成足弓劳损

      有的人因为太累、或穿着太重的鞋子、或是个人习惯,双脚走路时无法从脚后跟到脚趾轮转起来,而是过早离地向前迈出,导致脚掌拖地。这种走姿缓冲较差,容易造成关节和足弓劳损。

      5、步子太大:拉伤韧带

      当一个人走路时想要加快速度,最自然的反应就是加大前进步伐。这会导致你的步伐不协调。更重要的是,这样走路容易拉伤大腿内侧的韧带,使双脚抽筋,而且无法达到提升走路速度的作用。另外,对膝关节不好的人来说,会加重关节损伤。



      走路姿势对,效果才翻倍!




      1、头部

      头部摆正,不要盯着脚下看,将视线保持在前方3~6米的位置。可以想象自己像玩偶一样,有一条绳子连接你的头发,把你往上提拉。

      2、胸部

      一定不要含胸,而是将胸部挺起来,同时收紧小腹和臀部,这样能让全身线条收紧。

      3、手臂

      手臂轻微弯曲,随着步伐自然摆动,体现出韵律感。

      4、肩膀

      让肩膀放松,既不要向前耸,也不要向后塌。如果想要检测一下效果,可以让朋友从侧面看看,这时你的耳朵、肩膀、髋关节、膝盖应该在一条直线上。

      5、呼吸

      走路时可以有意地调整呼吸,建议走三步吸气一次,然后走三步呼气一次。

      6、步幅

      每一步比平时走路多向前迈10厘米。同时配合充分的上肢运动,前后摆动双臂。

      7、频率

      保持每分钟100~110步,这样才能真正的让全身都参与进来。

     推荐:五种特色走路姿势

      1、踮脚走路

      对付前列腺增生




      踮脚走路就是足跟提起,完全用前脚掌走路。每天按此法行走百步,可以锻炼小腿后侧肌肉,有利于畅通足三阴经。对前列腺增生和慢性前列腺炎大有裨益。还能起到补肾壮阳的作用。

      2、转腰走路

      “甩”掉腰部赘肉

      中国国际健走协会秘书长、健走教练张弛告诉大家,走路时,有“啤酒肚”和“水桶腰”的人更应多做些转腰动作,才能更快地“甩”掉赘肉。双臂要自然摆动,用大腿带动小腿向前迈步,保持脚跟先着地,从脚跟滚到前脚掌,再用脚尖弹起前行。

      3、扭着走路

      减少直肠癌的高发

      有点类似于竞走,在走路的过程中,加大腰和胯部的扭动,让身体在行走中有节奏地扭起来,可以促进排便,防止便秘,减少直肠癌的高发。

      4、敲着走路

      减掉腰围




      走路时敲带脉,能很好地帮助减腰围。带脉的位置不需要费神去找,它环绕在腰间,就像是我们的腰带。如果你的肚子软软的,而且还有“救生圈”,走路时不妨两只手敲打左右两侧腰部,每天坚持半小时,保准腰围能降下来。

      5、交替走路

      缓解肌肉疼痛

      办公族及腰腿不适的中老年人,推荐走法——交替走。交替走即正走、倒走、快走、慢走交替进行,同时配合鼻吸气、嘴呼气。交替走可以减少磨损,缓解肌肉疼痛,促进机体自我康复。


企业会员在线交易流程