周文斌:领导力—要当好管理者,先当好被管理者

关键词:[执行力] 浏览:1827 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  中层既是管理者,同时也是被管理者;中层不仅要带好自己的小团队,同时还要融入整个组织的大团队。双重的角色,决定了中层要想当好管理者,首先必须当好被管理者。

          想当好管理者,首先要当好被管理者,这个理念来自西点军校。

           西点军校以培训军官而举世闻名,在那里,每个学员首先要学会的是如何服从。学员上的第一堂课,就是学会把自己的个性全部抹除;所有人的名字都统一换成编号,头发剪成同一发型,衣服全部换成校服。这样做的目的是让每个人都去掉自我,更好地融入团队

           其次,每个人都必须学会承担责任和服从。不管上级问什么问题,都只能从三个答案中选择:“是”、“不是”和“没有任何借口”。西点军校是培养军官的地方,而一个好的军官,必须从学会服从开始。因为军令如山,服从命令是军人的天职。任何个人主义和英雄主义,在战场上都可能导致一场灾难的发生。

            做中层管理者其实同样如此。如果每个人都只强调自己的个性,各往各的方向走,那么整个集体就是一盘散沙,没有凝聚力与战斗力。

           即使是才能再高的管理者,也要学会做团队里的一分子。团队的核心竞争力,就是管理者融入团队之中去。不管是哪种类型的组织,皆同此理。

           每一位中层管理者,都身兼管理者和被管理者的双重角色,如果连自己都要一味的强调个性,不服从管理,那么又如何让自己带领的团队齐心协力,听从指挥呢?不听从指挥的团队,对任何企业和单位来说,都是最糟糕的团队,也毫无疑问是最没有发展前途的团队

           很多中层管理者确实很有才华和能力。但也很容易产生自傲的心理,甚至有时候认为自己的想法比公司的决策还要高明,因此难免对公司的策略有抵制的情绪。但这时你是否认真想过,在某一点上,我的想法或许确实很高明,但站在整体和全局的高度来看呢?所站的高度不同,所处的位置不同,看问题的角度不一样,制定的也就完全不一样。

           而且,企业或单位出台任何一项决策,都首先希望得到中层管理者的助力,面不是阻力,否则,中层管理者的作用体现在哪里呢?或许你会问,难道作为一位中层管理者,就必须完全抹杀自己的个性吗?当然不是,在具体的实施中,你可以有自己的想法及有个性的操作方式,但是在组织的决策面前,服从永远是第一位的。

           否则,“黏合剂”很有可能就会变成“离心力”。

企业会员在线交易流程