周文斌:梦想印在心里,目标刻在岩石上

关键词:[心态培训] 浏览:1879 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 作为一位中层管理者,也许你会面临着很多任务,也许你曾对老总立下许多军令状。但是,你定下的这些任务是否都一一完成了??

          面对这一问题,很多中层管理者都无法断然地回答。那么,是什么原因导致我们这些中层管理者无法有效地完成任务呢?是因为他们没有梦想?不是!有豪情壮志的大有人在。那么为什么他们壮志在胸,却仍然完不成任务呢?

          这是因为他们拥有的只是梦想,而不是目标!

          著名的成功学家拿破仑.希尔曾经说过:“成功的第一条法则就是把梦想变为目标。”由此可见,梦想与目标有着十分重要的区别。而很多中层管理者却往往弄不清楚两者有什么区别。那么,“梦想”和“目标”到底有什么区别呢?

          那就是——梦想印在心里,目标刻在岩石上。

          那么毫无疑问,一流的中层管理者永远能将梦想变成目标。目标是什么?

    ?目标是量化的

           比如说“我要成为世界首富”,那这只能说是梦想,因为没有具体的数字。但如果换一种说法,“我要拥有500万”,这就是量化的目标。?

    目标有时间限制

          如果说前面的“我要拥有500万”已经算是量化了,那还不够,我们还需要有时间限制,比如说“在10年之内我要拥有500万”,这才是一个比较详细的目标。

          作为一位中层管理者,我们要做的,不只是像变通员工那样,只完成自己的一小部分就行了,而更多要承担的,是带领一个团队完成共同的任务。那么目标对于一位中层管理者来说,就是能够激发全体团队成员的斗志,并且能够通过实践实现。

          这其实就是目前广泛应用于企业管理中的一种方法——目标管理。

    关于目标管理,彼得.德鲁克有这样一句名言:“并不是有了工作才有目标,而是相反,有了目标才能确定每个人的工作。”由此可见目标的重要性。

         目标可以按照以下三点来制定:?

    发展前景

         有发展前景,才能让下属看到希望,从而愿意与我们一起为之努力。?

    易理解性

          一个易于向别人剖析、上别人理解的目标,不公容易得到上级的支持,更容易让下级理解我们的意图,从而可以准确有效地工作。?

    可操作性

         操作性强的目标更易于实现。

         如果我们能够把握这些要点,就是把目标刻在了岩石上,而不是总停留在梦想的阶段,也才能出色地完成领导交给的一切任务!

企业会员在线交易流程