曹礼明网站_曹礼明博客

曹礼明 认证讲师
中层管理咨询式培训,定制化内训+辅导
http://caoliming.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

曹礼明:如何区分制度,流程和机制?

关键词:[企业管理] 浏览:2121 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 圣诞节到了,一个穷人家,母亲只能给她两个儿子一个不大的蛋糕作圣诞晚餐。母亲要求两个儿子平分蛋糕,但两个儿子都想吃多一点,所以儿子为怎么分蛋糕争吵不休,无论怎么分法,总有一个人说不公平。

    无奈之下,妈妈只好想了个办法: “老大,你过来,你来切蛋糕。但切好之后,弟弟先挑。”

    这一下,兄弟俩都没话说了。老大只好尽可能切得平均,而弟弟即使拼命想发现大的挑,但也发现两块都差不多,最后兄弟俩都比较满意。

     

    在这个故事中:

    制度是:妈妈要求两人平分蛋糕,哥哥负责切蛋糕。

    流程是:第一步,哥哥切蛋糕;第二步:弟弟挑一块;第三步:哥哥取剩下一块。

    机制是:切的后取,监督的先取。

     

    制度:对行为的规范和约束,对责任的明确和区分。

    流程:工作的步骤及过程。

    机制:协调人与人之间的利益和关系。

    在管理中,制度流程虽然重要,但如果没有有效机制的调节,也会打折扣。而机制能否有效关键在于是否能抓住人性的本质。

企业会员在线交易流程