邱加洲:3C认证简介

关键词:[执行力] [生产管理] [公司治理] [精益生产] [心态培训] 浏览:1474 发布日期:2016-05-18 网页收藏

  • 3C认证就是中国强制性产品认证的简称。主要内容概括起来有以下几个方面:

    (一)按照世贸有关协议和国际通行规则,国家依法对涉及人类健康安全、动植物生命安全和健康,以及环境保护和公共安全的产品实行统一的强制性产品认证制度。国家认证认可监督管理委员会统一负责国家强制性产品认证制度的管理和组织实施工作。

    (二)国家强制性产品认证制度的主要特点是,国家公布统一的目录,确定统一适用的国家标准、技术规则和实施程序,制定统一的标志标识,规定统一的收费标准。凡列入强制性产品认证目录内的产品,必须经国家指定的认证机构认证合格,取得相关证书并加施认证标志后,方能出厂、进口、销售和在经营服务场所使用。

    (三)根据中国入世承诺和体现国民待遇的原则,原来两种制度覆盖的产品有138种,此次公布的《目录》删去了原来列入强制性认证管理的医用超声诊断和治疗设备等16种产品,增加了建筑用安全玻璃等10种产品,实际列入《目录》的强制性认证产品共有132种。

    (四)国家对强制性产品认证使用统一的标志。新的国家强制性认证标志名称为"中国强制认证",英文名称为"China

    Compulsory Certification",英文缩写可简称为"3C"标志。中国强制认证标志实施以后,将取代原实行的"长城"标志和"CCIB"标志。

    (五)国家统一确定强制性产品认证收费项目及标准。新的收费项目和收费标准的制定,将根据不以营利为目的和体现国民待遇的原则,综合考虑现行收费情况,并参照境外同类认证收费项目和收费标准。

    (六)强制性产品认证制度于2002年8月1日起实施,有关认证机构正式开始受理申请。原有的产品安全认证制度和进口安全质量许可制度自2003年8月1日起废止。

    英文

    3C认证实际上是英文名称“China

    Compulsory Certification”(中国强制性产品认证制度)的英文缩写,也是国家对强制性产品认证使用的统一标志。作为国家安全认证(CCEE)、进口安全质量许可制度(CCIB)、中国电磁兼容认证(EMC)三合一的“CCC”权威认证,是中国质检总局和国家认监委与国际接轨的一个先进标志,有着不可替代的重要性。当前,中国公布的首批必须通过强制性认证的产品共有十九大类一百三十二种。主要包括电线电缆、低压电器、信息技术设备、安全玻璃、消防产品、机动车辆轮胎、乳胶制品等。

    作用

    3C标志一般贴在产品表面,或通过模压压在产品上,仔细看会发现多个小

    CCC认证资料提供清单

    一.初次申请或相关信息变更时需提供的文件资料

    强制性产品认证申请书;

    申请人的《企业法人营业执照》或登记注册证明复印件(初次申请或变更时提供);

    生产厂的组织结构图(初次申请或变更时提供);

    申请认证产品工艺流程图(初次申请或变更时提供);

    例行检验用关键仪器设备(见认证实施规则工厂质量控制检测要求)清单(初次申请或变更时提供);

    产品总装图、电气原理图;

    申请认证产品中文铭牌和警告标记(一式两份);

    申请认证产品中文使用说明书;

    同一申请单元内各型号产品之间的差异说明;

    同一申请单元内各型号产品外观照片(一式两份);

    需要时所要求提供的其它有关资料(如有CB测试报告请提供)。

    二.同类产品再次申请时需提供的文件资料

    1.强制性产品认证申请书;

    2.产品总装图、电气原理图;

    3.申请认证产品中文铭牌和警告标记(一式两份);

    4.申请认证产品中文使用说明书;

    5.同一申请单元内各型号产品之间的差异说明;

    6.同一申请单元内各型号产品外观照片(一式两份);

    7.需要时所要求提供的其它有关资料(如有CB测试报告请提供)。

    3C强制认证产品检测提供文件清单

    产品检测送样时应提供以下资料:

    送样登记表;

    CCC申请详细资料;

    产品说明书;

    产品规格书;

    产品维修手册;

    产品电路图(包括原理图和印制刷线路版图);

    同一申请单元中主送型号产品与覆盖型号产品的差异说明;

    产品与安全有关的关键元部件明细表和对电磁兼容性能有影响的主要零部件明细表;

    产品关键安全元件认证证书复印件;

    产品的CB测试证书和报告(如有);

    产品的商标使用授权书(如有);

企业会员在线交易流程