刘小明网站_刘小明博客

刘小明 认证讲师
中国实战派生产质量采购管理讲师
http://liuxiaoming.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘小明:刘小明-提升人际关系的8个技巧

关键词:[沟通技巧] 浏览:2024 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 刘小明-提升人际关系的8个技巧

    建立了自信与沟通能力以后,提升人脉竞争力的技巧还有哪些呢?

    一、建立守信用的形象。说到做到是他最希望自己在别人眼中的样子,也是他一直以来奉行的信念。而也正因为他绝不过度承诺,不管是朋友、同事还是客户,都很信任他。

    如何建立一个让人信任的形象,是让人脉竞争力可以产生正向循环的关键。如果一个人讲的话每次都要打七八折,那么他认识的人越多,带来的负面效应就越多。

    二、增加自己被利用的价值。在这个方面,因为某人有投资方面的知识,周围的朋友都想找他咨询,他对此稍加利用,就建立了一个广大的人脉网络

     

    三、乐于与别人分享。不管是信息、金钱利益或工作机会,懂得分享的人,最终往往可以获得更多。赚钱机会非常多,一个人无法把所有的钱赚走。

    四、增加自己曝光的管道。EMBA、旅游团、健身俱乐部等团体,都是把自己推销给别人的好渠道,也是可以建立自己形象的机会。专门从事人力资源培训的曾女士就表示,4年前,她是为了拓展人脉而参加人力资源协会的。

    虽然当时她只能担任会员服务组里一个毫不起眼的组员,但她牺牲私人时间,每个月举办研讨会,逐渐地就把知名度打开了,进而晋身为协会主任,业务量自然也跟着蓬勃发展,短短3年的时间,她的月薪从五万元跳级到二三十万元。

     

    五、创意与细心。例如善用名片管理法,就是一个妙招。法国亿而富机油前总裁,每年总要立下志愿,与1000个人交换名片,跟其中的200人联络,并跟其中的50人成为朋友。据传,日月光半导体总经理刘英武当初在美国IBM服务时,为了争取与老板碰面的机会,每天都观察老板上洗手间的时间,然后自己也选择在那时去上洗手间,增加与老板的互动。

     

    六、珍惜每一个帮助别人的机会。高阳这么描述胡雪岩,胡雪岩倒霉时,不会找朋友的麻烦;他得意了,一定会照应朋友得道多助虽然是老生常谈,但台湾地区花旗银行副总裁程耀辉却一直秉持这个信念,不管往来的人职位高低,他总是尽量帮助别人,所以大家总是知道:有事找他就对了。

     

    七、保持好奇心。一个只关心自己,对外界没有好奇心的人,即使再好的机会出现,也会与之擦身而过。

    当你对人产生兴趣时,问题总是可以触及人心。比如美国知名电视主持芭芭拉。华特丝就常常在人物访问中询问被访者:你一生中最有成就感的事,你跌入谷底的经验,未来5年后你想成为什么样子,毕业后的第一份工作等。

     

    八、同理心。在高阳的《胡雪岩》一书中,就深刻的描述了善用同理心的艺术:于人无损的现成好捡,不然就是抢人家的好处……铜钱银子用得完,得罪一个人要想补救不大容易。


企业会员在线交易流程