刘小明网站_刘小明博客

刘小明 认证讲师
中国实战派生产质量采购管理讲师
http://liuxiaoming.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘小明:刘小明-降低采购成本与谈判技巧培训总结

关键词:[供应链管理] 浏览:2075 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 刘小明-降低采购成本与谈判技巧培训总结

    2015年1023至24日受梅州一公司邀请讲授《降低采购成本与供应商谈判技巧》课题,22日18:30到达梅州,12年没有见面的同学这次终于相见大家一起聊的很投机讲了个人的工作和学习情况我也询问了其他同学的实际情况

    梅州是国家历史文化名城,是我国汉族客家人最集中的聚居地,素有“世界客都”之称。客家民系深厚的文化积淀,独特的民俗风情,神奇的迁徙历史,被誉称为中华传统文化的“活化石”、“生活中的古典”,在我国民俗史上占有极高的历史地位和很高的研究价值。梅州又是我国近代著名爱国诗人、杰出外交家、政治家、教育家黄遵宪,辛亥革命元老、中国现代教育奠基人何子渊的故乡,他们的爱国主义精神和重大贡献对后世产生了深远的影响。黄遵宪还被“黄学”研究专家称为近代中国走向世界的第一人。这两天培训全称中感谢企业的热情接待与陪伴总结一句话我们客家人好客及好相处

    学员来自公司采购部、技术部、质控部、调度与计划部的同学共25位同学,涉及本次课程我们共分四组,选出组长和秘书管理本组的学习进度和纪律,上课同学们分成认真听课,本次课程学员获得的新知识是:

    1、现代采购与传统采购的区别:

    2、供应定位四类模型:(企业之前对供应商用ABC分类方法)

    3、供应商评估流程

    7、采购成本控制方法:

    (1)价值分析-VA:使用于新产品工程设计阶段。

    (2)价值工程-VE:针对现有产品的功能/成本,做系统化的研究与分析。

    (3)总体拥有成本

    (4)生命周期成本

    (5)管好采购人员

    (6)谈判:谈判是买卖双方为了各自目标,达成彼此认同的协定过程,这也是采购人员应具备的最基本能力。

    (7)目标成本法:产品的研发应以市场乐意支付的价格为前提,因此必须假设竞争者产品的上市价,然后再来制定公司产品的价格。

    (8)早期供应商参与-ESI:这是在产品设计初期,选择让具有伙伴关系的供应商参与新产品开发小组。

    (9)杠杆采购:各事业单位,或不同部门的需求量,以集中扩大采购量,而增加议价空间。

    (10)联合采购\集中采购。

    (11)标准化。

    (12)活用采购5R原则:适时(Right time)、适质(Right quality)、适量(Right quantity)、适价(Right price)、适地(Right place)。

    (13)实施“零库存”

    (14)招标采购与竞争性谈判

    (15)集中采购与电子采购

    (16)采购联盟

    8、最佳采购谈判技巧

    (1)导入阶段

    (2)概说阶段

    (3)明示阶段

    (4)交锋阶段

    (5)妥协阶段

    (6)协议阶段

    在各个阶段应运用不同的技巧和方法,分组讨论和上台展示,各组点评,老师总结进行。

    2015年5月25日于深圳执笔

     

企业会员在线交易流程