刘小明网站_刘小明博客

刘小明 认证讲师
中国实战派生产质量采购管理讲师
http://liuxiaoming.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘小明:​游泳的故事--读懂目标管理的精髓

关键词:[质量管理] [商务谈判] [中层管理] [团队建设] [通信] 浏览:1577 发布日期:2016-05-19 网页收藏

  • 游泳的故事--读懂目标管理的精髓

    1952年7月4日清晨,加利福尼亚海岸下起了浓雾。在海岸以西 21 英里的卡塔林纳岛上,一个43岁的女人准备从太平洋游向加州海岸。她叫费罗伦丝·查德威克。

    那天早晨,雾很大,海水冻得她身体发麻,她几乎看不到护送他的船。时间一个小时一个小时的过去,千千万万人在电视上看着她。有几次,鲨鱼靠近她了,被人开枪吓跑了。

    15小时之后,她又累,又冻得发麻。她知道自己不能再游了,就叫人拉她上船。她的母亲和教练在另一条船上。他们都告诉她海岸很近了,叫她不要放弃。但她朝加州海岸望去,除了浓雾什么也没看不到……

    人们拉她上船的地点,离加州海岸只有半英里!后来她说,令她半途而废的不是疲劳,也不是寒冷,而是因为她在浓雾中看不到目标。查德威克小姐一生中就只有这一次没有坚持到底。

    这个故事告诉我们,一个目标具备最基本的条件是让人们能够看得见,够得着。看得见的目标才能激励人们去追逐它,才能促进人们形成动力,获得最终想要的结果。

    很多管理者在和下属制定目标的时候,经常会犯一个错误,就是认为目标值定的越高越好。他们认为目标值定的高了,即便员工只完成了80%也能超出自己的预期。持有这种思想的经理过分依赖目标,认为只要目标制定了,员工就会自动去达成。

    实际上,制定目标是一回事,完成目标又是另外一回事。制定目标是明确做什么,完成目标是明确如何做。与其用一个高目标给员工压力,不如制定一个合适的目标,并帮助员工制定行动计划,共同探讨障碍,并排除,帮助员工形成动力。

    另外,目标不是唯一的激励手段,目标只有与激励机制相匹配,才会形成更有效的动力机制。所以,除了关注目标值高低之外,经理还要给目标配备相应的激励措施,当员工达到一个目标的时候,经理就给予承诺的激励,鼓励员工继续追求更高的目标。

    合适的目标的标准时员工可以跳一下够得着,当员工经过努力之后,达到了当初设定的目标,员工会受到激励,当经理及时地员工达成目标这一行为给予激励,员工的成就感会明显增加,如果经理再给予员工一定的物质奖励,那么这种行为会得到巩固。因此,经理在与员工商讨确定绩效目标的时候,一定不要好高骛远,制定符合员工能力要求的目标,用恰当的目标引导员工突破自己,和组织一起成长。  

企业会员在线交易流程