刘小明网站_刘小明博客

刘小明 认证讲师
中国实战派生产质量采购管理讲师
http://liuxiaoming.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘小明: 刘小明-爱丽丝和猫的对话

关键词:[人力资源] [质量管理] [精益生产] [职业素养] [供应链管理] 浏览:1617 发布日期:2016-05-18 网页收藏

  • 刘小明-爱丽丝和猫的对话

    “请你告诉我,我该走哪条路?” 爱丽丝说。

    “那要看你想去哪里?”猫说。

    “去哪儿无所谓。”爱丽丝说。

    “那么走哪条路也就无所谓了。”猫说。

                          ——摘自刘易斯·卡罗尔的《爱丽丝漫游奇境记》

    这个故事讲告诉我们,一个人,无论做什么事情,都要一个目标。有目标,你才知道自己想要到哪里去,有目标你才能获得别人的帮助。如果一个人连自己想要去哪里都搞不清楚,再高明的人也无法给你指出出路。

    天助先要自助,当一个人没有清晰的目标方向的时候,别人说的建议再好也是别人的观点,不能转化自己的有效行动。

    企业也是如此。企业要生存、要发展就一定要有一个明确的目标,在目标的指引下统一员工的思想和行动,如果没有目标或者目标不清晰,员工即便想努力,也会有无从下手的无力感。

    没有组织目标的企业不要奢望员工可以自动自发地工作,不要奢望员工可以自动产生归属感。一个企业,首先要制定组织的目标,用组织的目标指导员工制定自己的个人目标,并把个人目标和组织目标结合起来。

企业会员在线交易流程