刘小明网站_刘小明博客

刘小明 2017年度中国500强讲师
中国实战派生产质量采购管理讲师
http://liuxiaoming.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

刘小明:生产技术准备工作包括哪些内容?

关键词:[生产管理] 浏览:50020 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 生产技术准备工作包括: 

      1、技术文件准备 

      如产品和零件图纸;加工、装配工艺规程;工时定额及各类材料消耗定额等。在生产作业计划开始实施之前,有关技术文件应发到各工段、班组。 

      2、原材料和外购、外协件的准备 

      原材料和外购、外协件应在规格、品种、数量、质量、到货期等方面满足和保证生产现场的需要。为此,计划人员必须掌握供应情况,必要时可根据来料、来件情况调整生产作业计划。 

      3、设备维修准备 

      设备正常运转是完成生产作业计划的重要保证。在制定作业计划时,要考虑设备维护、保养、检查、修理等需要,贯彻设备预修制度,准备好易损备件,保证设备处于良好运行状态。 

      4、工装准备 

      现场生产所需的各类工装(如:工具、量具、夹具、模具)必须事先准备好。编制生产作业计划时要检查工装的准备情况,需要外购、制造、修理的就要及时组织采购、制造和修理。 

      5、人员准备 

      对各技术工种工人的配备、工作轮班的安排、各班组及工作地工人的临时调配等,都要按生产作业计划的要求作好安排。 

      6、动力和运输的准备 

      动力供应和物资运输都是正常生产的基本条件。动力供应需备好燃料,维护好输变电设备,使其保持正常运转。物资运输准备需做好运输车辆、设备设施的维护保养,合理安排运输路线。