扫一扫加我微信
刘小明
刘小明 2017年度中国500强讲师
中国实战派生产质量采购管理讲师
280
全站排名
0
鲜花数量
刘小明:什么是产品质量,它包括哪几个方面?
2016-01-20 49483
产品质量是指产品适合社会和人们需要所具备的特性。一般地说,凡是反映产品使用目的的各种技术经济参数,都可以叫做质量特性。产品质量特性,包括产品结构、性能、精度、纯度、物理性能、化学成分等内在特性。还包括外观、形状、手感、色泽、气味等外部质量特性。 

  工业产品各项质量特性,可以概括为性能、寿命、可靠性、安全性、经济性等五个方面。 

  1、性能 

  是指产品的物理性能、化学性能或技术性能,如:机床的功率、钢材的化学成分、纺织纤维的拉力等。 

  2、寿命 

  即耐用程度。是指产品的使用期限,如灯泡在规定电压下的使用小时数、汽车在正常条件下的行车里程数等。 

  3、可靠性 

  是指产品使用时,无故障的可能性、精度的稳定性、性能的持久性。如电视机平均无故障周期、机器精度的稳定期限等。 

  4、安全性 

  是指产品在沟通和使用过程中保证安全的程度,一般用事故频率和事故严重度两项指标来表示。 

  5、经济性 

  是指产品寿命周期总费用的大小,包括生产成本、销售价格、使用中燃料动力的消耗及维修费用等。 

  另外,产品质量还包括交货期、包装、售后服务等方面。
全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
中华讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
中华讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师