刘小明网站_刘小明博客

刘小明 2017年度中国500强讲师
中国实战派生产质量采购管理讲师
http://liuxiaoming.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

刘小明:什么是产品质量,它包括哪几个方面?

关键词:[质量管理] 浏览:49468 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 产品质量是指产品适合社会和人们需要所具备的特性。一般地说,凡是反映产品使用目的的各种技术经济参数,都可以叫做质量特性。产品质量特性,包括产品结构、性能、精度、纯度、物理性能、化学成分等内在特性。还包括外观、形状、手感、色泽、气味等外部质量特性。 

      工业产品各项质量特性,可以概括为性能、寿命、可靠性、安全性、经济性等五个方面。 

      1、性能 

      是指产品的物理性能、化学性能或技术性能,如:机床的功率、钢材的化学成分、纺织纤维的拉力等。 

      2、寿命 

      即耐用程度。是指产品的使用期限,如灯泡在规定电压下的使用小时数、汽车在正常条件下的行车里程数等。 

      3、可靠性 

      是指产品使用时,无故障的可能性、精度的稳定性、性能的持久性。如电视机平均无故障周期、机器精度的稳定期限等。 

      4、安全性 

      是指产品在沟通和使用过程中保证安全的程度,一般用事故频率和事故严重度两项指标来表示。 

      5、经济性 

      是指产品寿命周期总费用的大小,包括生产成本、销售价格、使用中燃料动力的消耗及维修费用等。 

      另外,产品质量还包括交货期、包装、售后服务等方面。