刘小明网站_刘小明博客

刘小明 2017年度中国500强讲师
中国实战派生产质量采购管理讲师
http://liuxiaoming.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

刘小明:什么是工程质量,其影响因素有哪些?

关键词:[质量管理] 浏览:49566 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  产品在生产过程中离不开人、设备、原材料、工艺操作方法和生产环境等方面的因素。这五个方面的因素在生产过程中同时对产品质量产生影响,这种影响过程在质量管理中称为工程或工序。所谓工程质量(也叫工序质量),是指操作者、设备、原材料、工艺操作方法和生产环境等因素,在产品生产过程中,同时起作用所形成的能够满足产品质量要求的程度。由此可见,工程(或工序)质量决定产品质量。 

      构成工序质量的因素,通常称之为4M1E,即: 

      (1)人员(Man)。包括人员的质量意识、责任感、技术和文化水平、操作熟练程度及组织管理能力等。 

      (2)机器(Machine)。指机床、工艺装备及其他有关生产工具的质量。 

      (3)材料(Material)。包括原材料、零部件及外购件等的质量。 

      (4)方法(Method)。包括工艺方法、试验方法和组织方法等。 

      (5)环境(Environment)。包括空气的温度、湿度、含尘量、噪音、震动及生产工作环境的文明整洁程度等。 

      以上因素对产品质量有着直接影响,只有把它们控制在正常状态,产品质量才有可靠保证。