刘小明网站_刘小明博客

刘小明 2017年度中国500强讲师
中国实战派生产质量采购管理讲师
http://liuxiaoming.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

刘小明:什么是日常生产派工,它有哪几种方式?

关键词:[生产管理] 浏览:49901 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 日常生产派工就是用派工指令把每周、每日、每个轮班以至每个小时各个工作岗位的生产任务进行具体安排,并检查各项生产准备工作,保证现场按生产作业计划进行生产。同时,它又是执行生产作业计划、控制生产进度的具体手段。通过派工指令把班组的生产作业计划任务进一步具体分解为各个工作地在更短时期内(如周、日、轮班、小时)的生产任务。所以,日常生产派工是执行生产作业计划、控制生产进度的具体手段。 

      根据各企业不同生产类型,日常生产派工有不同的方式: 

      1、标准派工法 

      大量生产的现场,每个岗位和工人固定完成一道或少数几道工序,在这种条件下,派工可采用标准计划或标准工作指示图表来进行。标准计划把各工作岗位的加工工序、加工顺序、日产量、工人工作安排等都制成标准,固定下来,工人每天按照标准计划工作,不必经常分配任务。当每月的产量有变动时,只需要调整标准计划中的日产量即可。 

      2、定期派工法 

      这种方法适用于成批量生产。根据月生产作业计划,每隔旬、周或三日,定期为每个工作地分派工作任务。派工时要考虑保证生产进度,充分利用设备能力,同时要编制零件加工进度计划和设备负荷计划。派工时还要区别轻重缓急,保证关键零件的加工进度和关键设备负荷饱满,分配给每个工作地和工人的任务能符合设备的特点和工人生产技术水平。 

      3、临时派工法 

      这种方法适用于单件小批量生产。在单件小批量生产条件下,生产任务杂且数量不定,各工作地担负的工序和加工的零件品种多、数量小,所以一般都采用临时派工法。控制生产进度,也主要靠临时派工来调整生产现场中人力和设备的使用。这种方法是根据生产任务和生产准备工作的实际状况,根据生产现场的实际负荷状况,随时把需要完成的生产任务下达到各个工作地。分配任务时一般都采用任务分配箱作为派工的工具。该箱为每个工作地设三个空格,分别存放已指定、已准备、已完工的生产任务单。当工作地被指定完成一项新任务,正在进行准备工作时,任务单放在“已指定”一格。当工作地完成作业准备工作,开始加工时,将任务单从“已指定”一格取出,放入“已准备”一格。当工作地完成作业后,将任务单从“已准备”一格取出,放入“已完工”一格。利用任务分配箱可以帮助调度员和班组长随时掌握各工作地任务分配情况、准备情况及工作进度。 

      4、轮换派工法 

      生产现场中有一些劳动条件比较恶劣的工作岗位,还有一些岗位使工人身体的某些部位高度紧张,容易造成疲劳。当工人的疲劳和不适接近或达到生理承受极限时,工人情绪则会不稳定,从而影响生产效率和产品质量。所以对这些岗位的工人,可以实行轮换派工法,在每个轮班内,一半时间在该岗位工作,一半时间换到其他岗位工作,以减少和消除工人过度疲劳和不适感,保持情绪稳定。