黄会超网站_黄会超博客

黄会超 认证讲师
经销商培训及店面零售专家
http://huanghuichao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

黄会超:家居建材经销商培训专家黄会超:跟客户交流千万别说这五类话,否则单子会丢!​

关键词:[经销商管理] [门店管理] [销售技巧] 浏览:1980 发布日期:2016-06-30 网页收藏

  • 2016-04-09 黄会超老师《黄会超老师依诺磁砖销售精英特训营》培训

    文章分享!

    跟客户交流千万别说这五类话,否则单子会丢!

    从销售学来讲,很多客户都怕你质疑他们的理解力。如果针对一个事情,你一直跟客户抬杠,让客户产生了逆反心理,这样即使是马上要成的单子也会被搞砸。除了说话的方式,销售员还需要注意什么呢?下面跟大家一起来分享下,销售之销售员的五大禁忌。 


    禁忌1、不说主观性很强的议题如果你是一个刚入行的新人,没有把握跟客户聊一些与工作无关的事情可以控制好时间和结局,那就不要谈好了。


    因为说主观性很强的议题丢单的的例子比比皆是。新入行的新人由于刚入行时间短,经验不足,难免会出现跟着客户一起议论主观性的议题的时候,争得面红脖子粗,貌似“占了上风”,但是可惜的是,一笔单子就这么告吹了! 单子都弄丢了,这样的争辩又有什么意义呢?


    有经验的老销售员,开始会随着客户的观点展开一些议论,但是会在争论中将话题引向推销的产品上。对与销售无关的东西,销售人员要尽量放下,因为主观性的议题对我们的销售起不到太大的作用。 禁忌2、不说夸大不实之词不要夸大产品的功能!因为客户在以后的日子里,终究会明白你所说的话是真是假。销售人员不能为了一时的销售业绩而去夸大产品的功能和价值,这样的结果就像一颗“定时炸弹”,一旦爆炸,后果将不堪设想!任何产品都存在着不足的一面,销售员要客观清晰地帮助客户分析自己产品的优势和劣势,帮助客户熟悉产品和市场,让客户心服口服。要知道,任何的欺骗和谎言都是销售的天敌!


    禁忌3、不谈隐私问题我们要体会客户的心理,而不是去了解客户的隐私,更不是把自己的隐私作为和客户谈话的谈资!大谈隐私也是很多销售员常犯的一个错误“我谈的都是自己的隐私问题,这有什么关系?”错!就算你只谈自己的隐私,把你的婚姻、生活、财务等和盘托出,这些对你的销售有什么实质性的意义吗?没有!这种“八卦式”的谈论毫无意义,浪费时间,更浪费你推销的商机!(敬请关注经销商培训专家黄会超老师个人微信:1227642701) 


    禁忌4、少问质疑性话题 在和客户谈话的时候,你是不是会不断地问客户一些诸如“你懂吗”、“你知道吗”、“你明白我的意思吗”这些问题。如果你担心客户听不懂你说话,不断地以一种老师的口吻质疑他们的话,客户肯定会反感。从心理学来讲,总是质疑客户的理解力,客户必定会产生不满,会让客户感觉得不到最起码的尊重,进而产生逆反心理,这样的谈话可以说是销售中的一大忌! 如果你实在担心客户不太明白你的讲解,不妨用试探的口吻去了解对方:“您有没有需要我再详细说明的地方”这样说,会让客户更好地接受你。给销售员们一个忠告:不要把客户当成傻瓜,客户往往比我们聪明,不要用我们的盲点去随意取代他们的优点! 


    禁忌5、回避不雅之言每个人都希望和那些有涵养、有水平的人相处,不愿意和那些“粗口成章”或者“出口成脏”的人交往。在我们的销售中,销售人员千万不能讲那些不雅之言,不雅的话对我们的销售必然会带来负面影响!比如,你是个寿险推销人员,你和客户谈话的时候,最好回避诸如“死亡”、“没命了”“完蛋了”之类的词语。那些有经验的销售员,对这些不雅之言往往会以委婉的话来替代这些比较敏感的词,如“丧失生命”、“出门不再回来”等。 不雅之言,人们不爱听,销售人员的个人形象也会大打折扣,这是销售过程中必须避免的话!我们一定要注意,也许优雅的谈吐会让你走上成功的捷径!

企业会员在线交易流程