王俊杰网站_王俊杰博客

王俊杰 2016年度500强讲师
执行力与市场营销
http://wangjunjie.jiangshi.org

王俊杰:也谈摸着石头过河

关键词:[领导力] 浏览:36053 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     邓小平同志在搞改革开放的时候讲到“改革开放没有现成的经验,我们是摸着石头过河”,那摸着石头过河是随意的吗,是漫无边界的吗?是没有结果的吗?从78年三中全会开始到现在中国的经济形势取得了翻天覆地的大变化,证明了摸着石头过河不是随意的,不是漫无边际,也不是没有结果,只是需要不断探索,不断总结。

       摸着石头过河是战略的话,那摸着石头过河的定位是什么?是国家富强,人民富起来。为此经历了改革开放系列政策(大包干、允许私人办企业)。在这个过程中也存在很多不尽人心的地方,比如假冒伪劣产品,黄赌毒的冒头,然而我们看主流,人民生活得到了显著地提高、改善了,国家在国际上增加了话语权,说话愈来愈有份量了。

      在企业的进展转型中,也少不了的摸着石头过河,这种过河包括 工具的更新,流程的更新,机制的更新,主打产品的审时度势,但是没有这样的与时俱进,我们的企业就会很快被时代所淘汰。

      那创新中的摸着石头过河要注意哪些事项呢?

        一:目标非常清晰,我们通过创新要到哪里去我们的决策人一定要清晰。

       二:不断总结反思,在前进中,及时总结经验教训,好的继续走,不好的去掉,同时给予反思“利大于弊,还是弊大于利”。

       三:要有大浪淘沙的思想境界,经过风雨才能见到彩虹,对岸的目标一定是未来的取向。

      四:摸着石头过河一定有很多地方的牺牲和舍弃,但是相对于未来的事业,小的舍弃都是值得的。

            总之:在摸着石头过河的途中,我们的掌舵人要定位清晰,目标一致,及时分解任务,而且分享具体方法,现在的探索一定会给未来开掘出一条大道。从古至今所有的阳光大道都是从无到有,从小到大。只有清晰的目标,坚持的态度。摸着石头过河就一定能到达宽阔的对岸。