苏自立:做一个有修养的人

关键词:[职业素养] 浏览:2583 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 做一个有修养的人

        修养,是指一个人的品质,道德、气质,对生命的领悟等,是经过锻炼和培养达到的水平。一个有修养的人,不是以地位、金钱、容貌来衡量的,而仅仅只是一个真我的人,一个自律的人,一个守静的人,一个敢于挑战自己的人,一个自省的人;是一个具有高远气度、严谨节操、淡泊情趣、高雅气质的人。在今天快步的充满竞争的社会里,在浮燥的物欲的世界里,如何镇守本心,修身韫德,做一个有修养、有品性的人,如何才能安顿好自己的心灵,如何在冷静中自省,如何做到自律修身呢?

      一、做一个真我的人

      上善若水。每一个人,都持有自身生命的活水,那就是真我。真性真情,就是我们天生具备的自家宝藏,取之不尽,用之不竭。有禅诗说:拨开世上尘氛,胸中自无火炎冰竞;消缺心中鄙夷,眼前时有月到风来。拥有真性情,拥有诚实的心,对待家人,即可至亲至孝、至情至深;对待朋友,即可淡无心机,坦荡心怀;对待他人,即可宽厚待人、少思计较;对待事物,即可驱除眼碍,寻得本性,自得其乐。

      二、做一个自律的人

      书见贤学躬行,官爱民业种德,读书不学圣贤,就是文字的奴隶;做官不爱护人民,就是衣冠楚楚的强盗;讲学问不崇尚实践,就像随口念经不悟佛心的和尚;建功立业却不培养道德修养,就像开放的花朵,转眼间就会凋谢。

      自律,源于一个人对自己的真正关爱,源于一种道德良知。不妄没于势力,不诱惑于事态,心有长城,能挡狂澜万丈。做一个自律的人,就是能率真的面对自我,素心为人,侠义交友;就是能品行如修竹傲立,操履严明、守正不阿;就是能做到才华应韫、德居人前,利在人后;就是能面对形形色色的诱惑,做到心不动、眼不迷、嘴不馋、手不伸。因为自律,拥有自尊,因为自律拥有自信。

        三、做一个守静的人

      宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。静,是一颗平常心,是一种气度,是一种境界。守静,就是守志向、守本心、守清贫、守气节、守志向。

      守静,就是要做一个身置闲处,心安静中的人。心不动,才能坚守节操,心不动,才能守护真我。静,并不是静止的,而存在于动的平衡状态之中,是一种通过自我调节,走向平衡、安静的内心状态。一颗冷静的心,可跳出世俗的羡慕;一颗安静的心,可消磨贪念与执迷;一颗沉静的心,可拥有闲散的志趣;一颗守静的心,即可达到苏轼《定风波》中回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴的淡然境界。

      四、做一个敢于挑战自己的人

      老子说:知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。一个人,能了解别人,慧眼识人,是聪明人,但能够认识自己、了解自己的人,才是真正有智慧的人;能够战胜别人的,是有力量的勇士,但能够战胜自己的人,才是真正的强者。

      困境不可怕,可怕的是我们自己失去自信,失去斗志。生活,是一本教科书,很多时候,我们身边的环境,并不如我们所愿,在困境中,更需要学会欣赏自己,相信自己,肯定自己,鼓励自己,这样,你就会发现,你的生命将焕发新的生机,让生命的每一天,都做一个全新的自己,一个敢于挑战的自己,一个生命飞扬的自己。每一个人,都与众不同,有着自己独特的美丽。生活原本如此美好,天空原本如此晴朗,需要改变的,不是身边的环境,只是我们的心态。

      五、做一个自省的人

      自省即自我反省。自省,就是通过自我意识来省察自己言行的过程。静坐观心,真妄毕现。夜深人静时,独坐观心,自我反省,这时候,就可以得到大机趣,得到大惭愧。反省,是一面镜子,是一剂良药,是把自己引向做一个有尊严、有人格的人的阶梯。

企业会员在线交易流程