张靖笙,张靖笙讲师,张靖笙联系方式,张靖笙培训师-【中华讲师网】
张靖笙 2019年度中国50强讲师
数字化转型、大数据、工业4.0、人工智能、智能制造、区块链
57
鲜花排名
0
鲜花数量
张靖笙:培育数据要素市场与中国DAMA精神
2020-04-27 2083

培育数据要素市场与中国DAMA精神

张靖笙

      2020年4月9日,中共中央、国务院印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(下面简称《意见》),《意见》将数据纳入了生产要素的范围,并且指出要“针对市场决定要素配置范围有限、要素流动存在体制机制障碍等问题,根据不同要素属性、市场化程度差异和经济社会发展需要,分类完善要素市场化配置体制机制。”这表明数据已成为“推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”的重要抓手,对经济转型起到至关重要的作用。

我们可以先来看看《意见》对数据要素的相关要求:

       “六、加快培育数据要素市场

(二十)推进政府数据开放共享。优化经济治理基础数据库,加快推动各地区各部门间数据共享交换,制定出台新一批数据共享责任清单。研究建立促进企业登记、交通运输、气象等公共数据开放和数据资源有效流动的制度规范。

(二十一)提升社会数据资源价值。培育数字经济新产业、新业态和新模式,支持构建农业、工业、交通、教育、安防、城市管理、公共资源交易等领域规范化数据开发利用的场景。发挥行业协会商会作用,推动人工智能、可穿戴设备、车联网、物联网等领域数据采集标准化。

 (二十二)加强数据资源整合和安全保护。探索建立统一规范的数据管理制度,提高数据质量和规范性,丰富数据产品。研究根据数据性质完善产权性质。制定数据隐私保护制度和安全审查制度。推动完善适用于大数据环境下的数据分类分级安全保护制度,加强对政务数据、企业商业秘密和个人数据的保护。

    引导培育大数据交易市场,依法合规开展数据交易。

    鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在应急管理、疫情防控、资源调配、社会管理等方面更好发挥作用。”

    《意见》以国家发文的形式明确了数据要素的地位和价值,这当然是一件利国利民的大好事,《意见》是吹响中国数字经济全面攻坚战的集结号,必然会大大推动全国各企事业单位数字化转型,积累和利用数据资产的热情和积极性。

      过去无数单位会纠结投资数字化技术和数据工作到底是值还是不值,今天这已经不再是问题了,数据也具有了与过去的土地、劳动力、资本要素同等的经济地位,并且数据要素还可以发挥对其他要素效率的倍增作用,使大数据成为推动经济高质量发展的新动能。

       宏观层面已经一锤定音,现在是每个企业在微观层面要具体怎么做的问题了。谈到数据,我接触的大部分企业目前都还是对本企业的信息化水平表现出咬牙切齿、恨其不争的情绪。我不否认技术有时的确是瓶颈,但即使在信息技术兴起之前,对信息和知识的运用已经是组织取得竞争优势的关键,正如孙子兵法的名句:“知彼知己者,百战不殆。”如果一个组织能够拥有高可靠和高质量的关于客户、产品、服务和运营等方面的数据(或者说资讯),肯定比那些没有这些数据或者数据质量低下的组织能做出更好的部署和决策,这在一个反应速度决定生命的时代,没有高质量数据就像人没有呼吸到新鲜空气,足以扼杀组织的活力和生命。

       在微观层面我们首先应该意识到,数据是无所不在,也是无处不用的,可由于我们没有正确认知,就没有高可靠和高质量的数据了,就像空气,呼吸到了才有价值,数据也是用上了才有意义。

       我最近读了国际管理协会(DAMA)关于数据管理的读物,当然,数据是需要管理才能满足高可靠和高质量的要求,数据管理涉及大量必须要做的数据工作,三言两语是言不尽意的,我去年给某银行讲了足足两天的课也就聊了个皮毛,我以后的文章再结合一些点来给大家说道说道,今天我希望给大家讲的是“DAMA精神”。

       我惊喜地发现,DAMA读起来不就是“大妈”吗?2013年4月国际金价大跌,中国大妈疯狂抢金一战成名,她们与美国华尔街资本大鳄的角力故事被无限放大。《华尔街日报》甚至专创英文单词“dama”来形容“中国大妈”。故事是这样的,华尔街大鳄在美联储的授意下举起了做空黄金的屠刀,经过一年的酝酿造势,华尔街大鳄们终于出手做空黄金了,黄金大跌,世界哗然,不料半路杀出一群“中国大妈”,1000亿人民币,300吨黄金瞬间被扫,整个华尔街为之震动,华尔街卖出多少黄金,大妈们照单全收。做空大战中,世界五百强之一的高盛集团率先举手投降。一场“金融大鳄”与“中国大妈”之间的黄金阻击战“中国大妈”完胜。

      dama走向世界后,更多的外国人开始讨论这个特殊的群体,有外媒当前撰文指出,dama挤进由英语把持的秩序森然的金融词汇队伍,有点儿瞎胡闹。“贴上(dama)这个标签的群体大体是这样的:热情但冲动,精力充沛但经常盲从,擅长利益计算但缺乏能力眼光。一切都在暗示,dama很难是生意场上笑到最后的人。”其实,这些外国人并不明白,dama根本无意要与华尔街精英们一决高下,支撑dama对黄金不懈追求的,不全是升值诱惑,而主要是安全感的缺失。

       我们把上面这段形容土豪的中国dama的文字套在理解指引企业组织开展数据管理工作的DAMA也有异曲同工之妙,我认为用中国大妈来形容今天的中国企业也有心灵相通之处。

       客观来说,无论是采用DAMA还是DCMM(中国国标数据管理成熟度模型)来评价当前各类型的中国企事业单位,数据管理水平都还是刚刚起步的低水平,但我们也不能因此而忽视了中国组织强大的数据潜力,就像中国大妈,出手买黄金不看期货指数、不看华尔街金融专家的分析报告,只看“值不值得”,能这样做因为背后有这样的经济实力做支撑。

       我们今天要培育数据要素也需要这样的dama精神,不要斤斤计较一时一地的价格升跌,老是怕装备会过时、做了没效果、条件不成熟、准备不充分等等为借口捆住自己的手脚,既然看准了数字化这个方向,就要大刀阔斧敢于向既得利益和习惯思维动刀子,唯有经过脱胎换骨的痛苦才能打造将来向数字智能企业转型所必需的数据基因。

        “有条件要上,没有条件创造条件也要上”,我国的两弹一星就是在这样大无畏的精神激励下功成的伟大工程样例,如果要等每个零件和工艺都进化到跟随国际水平,估计就不会在短短几十年完成人家上百年才能取得的辉煌成就,而中国要培育数据要素市场拥有一个全球独特的优势,就是我们拥有良好文化基因的庞大人口规模,中国市场自身就完全具备了实现任何一种大数据商业模式的多样性、复杂条件和规模容量。

        所以,在今日之中国市场环境,就像中国dama一样果断出手,对所有的业务活动进行彻底的数字化和上线操作,无论疫情防控中复工复产的当下还是中华民族伟大复兴的美好未来,都是对数据要素市场正确的投资。

(初稿完成于2020年4月27日)


全部评论 (0)

Copyright©2008-2024 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师