樊荣强网站_樊荣强博客

樊荣强
老板、总裁、领导、公务员、经理人演讲口才培训
http://frq6666.jiangshi.org

樊荣强:草木皆兵

关键词:[职业素养] 浏览:35576 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 解释:把山上的草木都当做敌兵。形容人在惊慌时疑神疑鬼。
    典故:
        《晋书·苻坚载记》:“坚与苻融登城而望王师,见部阵齐整,将士精锐;又北望八公山上草森皆类人形,顾谓融曰:‘此亦劲敌也,何谓少乎?’怃然有惧色。”
        “风声鹤唳,草木皆兵”是个成语,八字连同可以,只用后四字也行,是形容人在十分惊恐之时,稍微有些风吹草动,便紧张害怕得要命,常形容失败者的恐惧心理。
      要注意成语中的“唳”字,不同于眼泪的“泪”,粤语两字读音相同,普通话“唳”不读“泪”,而读“立”了。此字可解作鸟儿鸣叫之声,“鹤唳”当然本指仙鹤鸣叫,但泛指鸟儿鸣啼。
      “风声鹤唳,草木皆兵”,即把风声鸟叫声也当成了敌人追赶的异常声响,一草一木也看成了敌人的军队,足见战败逃亡时惊吓恐惧到了什么程度!

    举例:
        这一天大家都是惊疑不定,~,迨及到了晚上,仍然毫无动静。(清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第五十九回)
    用法:
        作谓语、定语、状语;形容神经过敏
    同义词:杯弓蛇影
    反义词:若无其事,镇定自若


上一篇:草木皆兵

下一篇:乘风破浪