陈允斌:夏天消暑喝什么

关键词:[健康养生] 浏览:4232 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 小暑将至,进入一年之中最为潮湿闷热的时节。此时有一种中暑是我们要警惕的,就是在烈日下活动后,热得不得了,马上喝冰冻的饮料。这样不仅不能解暑,反而有中暑的危险,甚至引起心绞痛。
    人在很热的时候,血液都集中在体表,内脏处于缺血的状态,冰饮喝下去,血管马上收缩,干扰人体散热,甚至可能引起血管痉挛。所以夏天运动后要降温,喝温热的茶水来得最快。如果出了很多汗,茶水里还要加点盐来补充电解质。
    当然,到了夏天,冷饮是不可不说的话题。那么,夏天选择冷饮有什么讲究呢?
    夏季脾胃功能容易被暑湿所困,使人消化不良甚至腹泻。如果想喝一点凉的东西,酸奶或者活性乳酸菌饮品是比较好的选择。活性乳酸菌产品不仅具备鲜奶的营养成分,并含有较高的动物蛋白,无脂肪、低乳糖,有较为显著的保健作用。活性乳酸菌有利于调节人体肠道微生态的平衡,是夏季降温和护肠的好选择。
    此外,夏季不仅要降温,也要降糖。
    普及一个知识:什么是低糖?
    按照《食品营养标签管理规范》规定,含糖量小于5g/100ml为低糖。
    市面上的各种甜味饮料,标注低糖的品种含糖量在4%~6%,普通产品在8%~10%,无糖产品在0.5%以下。如果含糖量是8%,那么喝500毫升一瓶的饮料,除了水之外,还会摄入40克糖,相当于半碗米饭的碳水化合物量。一瓶1.25升的大可乐中,含糖约130克,相当于1碗半米饭的量。但米饭中的糖为多糖,而可乐中的糖分为单糖,二者有很大区别。糖属于中医所说的”肥甘厚味“,使人生痰湿。盛夏本来环境的湿气就重,再加上饮食导致的痰湿,湿气内外交困,脾的功能受制,很容易使人发胖,产生健康问题。因此,要尽量少喝甜饮料,如果一定要喝,最好选择低糖饮品。
    坚持低糖饮食,可以降低“三高”(高热量、高蛋白、高脂肪),同时吃一些含有活性菌的食物,可以让我们的肠道畅通,提高人体免疫力。肠道不仅仅有排泄、消化、吸收、分泌功能,也是我们人体最大的免疫器官,控制着人体大约70%的免疫力系统。
    最后总结一下关于夏季饮料的建议:
    1、少喝甜饮料,如果一定要喝就选择低糖饮品;
    2、可选择乳酸菌饮料。肠道中益生菌和致病菌共存,当致病菌打败益生菌时,肠道菌群的平衡就被打破,可能导致便秘、腹泻等问题。乳酸菌饮料中含有益生菌,可以帮助维持肠道健康

企业会员在线交易流程