陈允斌:春季养肝不如养脾

关键词:[健康养生] 浏览:4011 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   春季阳气在生发,体内的能量循环加快,所以在这时候进补什么食物,怎么进补是很重要的。39健康网连线营养专家陈允斌老师,请她谈谈春季饮食应注意哪些问题。

    专家介绍:陈允斌,中国大长今,美女美食家,热销书《回家吃饭的智慧》、《茶包小偏方,喝出大健康》的作者,生活食疗的倡导者,湖南卫视《百全说》专家嘉宾。

      很多人都以为春天养肝,要拼命补肝,用各种方法来补肝等等,其实这不是很正确。陈允斌老师提醒我们应该注意两点:

      第一、肝不宜补 要理肝保肝

      补多了容易伤肝

      肝是不能随便补的,补多了会伤肝火。这点在春季要特别注意,因为春天肝气已经很旺了,假如补肝会适得其反,所以很多人在春天会血压升高,眼睛发红或者容易头晕,或者容易上火,这些都是肝气太旺的症状。所以我们不需要补肝,那应该怎么办,顺应这个症状来理肝。

      理肝就是不要让肝气淤积在体

      首先,春天情一定要非常愉快的,在一年四季中间,在春天尤其不要压抑自己,你想做什么就去做什么,这样是最理肝气的。

      接着,可以配合一些食材把肝气理一理,比如用玫瑰、柠檬等泡茶,让肝气疏通,并且能舒缓压力。这才叫真正的保肝。

      柠檬配蜂蜜或者配红糖不伤胃

      因柠檬酸性,喝多了伤胃。因此不要单用柠檬。假如是平和体质,建议配蜂蜜,假如是寒性体质,建议配红糖,这样喝起来就不会伤胃了。此,不要在空腹时喝柠檬水。

      第二、春天多吃甘来养脾

      因为肝和脾关系密切,当我们肝气太旺,就会伤到脾。而我们脾很弱时,肝就会出问题。所以春天最重要就是养脾。脾胃养好的好处有很多,比如吸收会很好,有利于人体在春天的新陈代谢,因此这个时候我们不仅不会胖,而且因为我们吸收的都是好东西,有营养的食物,加上我们新陈代谢加快,就会把身体内的垃圾清理掉。所以这样反而有瘦身的作用。

      在春天多吃一碗饭可养脾

      春吃甘,并不是说就吃甜味的东西,比如吃甜食。这是不对的,甘味的东西包括两种:一种是甜,一种是淡。淡味的东西举个例子,就是粮食。所以我们 在春天要多吃一碗饭,因为米饭、面食都是真正养脾的食物。这些都是甘味食物,也是正味食物,就是很正的味道,这些食物非常养身体。

      牛肉号称“肉类中的黄芪” 补脾功效好

      黄芪是补气补脾的食物,所以吃牛肉补脾。另外,吃牛肉时我们的肌肉会增加,体内的肥肉减少。施瓦辛格练肌肉都是吃牛肉来补身体的。因此适量吃牛肉不用担心长胖。


企业会员在线交易流程