陈允斌:中华讲师网食疗专家陈允斌:咳嗽的食疗方法

关键词:[健康养生] 浏览:1489 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 五脏出问题,都会导致咳嗽。比如,熬夜会伤肾,也会导致咳嗽。咳嗽了,一定不能随便吃止咳药,它只会导致咳嗽越来越严重。不同类型的咳嗽,食疗方法也是不同的。








    风寒咳嗽的食疗:陈皮煮水。


      陈皮用于湿阻中焦、脘腹痞胀、便溏泄泻,以及痰多咳嗽等症。橘皮苦温燥湿而能健脾行气,故常用于湿阻中焦、脘腹胀闷、便溏苔腻等症,可配伍苍术、厚朴同用。又善于燥湿化痰,为治湿痰壅肺、痰多咳嗽的常用要药,每与半夏、茯苓同用。


      风热咳嗽的食疗:吃梨皮和白萝卜皮煮水。


      咳嗽咳痰,最好切碎蜜煎细细嚼咽;咽喉炎、扁桃体炎、声音嘶哑、失音,可以捣汁与姜汁同服;鼻出血,可以生捣汁和酒少许热服,也可以捣汁滴鼻;咯血,与羊肉、鲫鱼同煮熟食;预防感冒,可煮食。


      小儿积食导致的咳嗽,肉类的,要吃山楂水,而粮食类的,要吃锅巴。


      山楂能开胃消食,特别对消肉食积滞作用更好,很多助消化的药中都采用了山楂。


      灰土引起咳嗽是咽喉炎,食疗方法是喝鱼腥草水。


      鱼腥草为三白草科多年生草本植物蕺菜的干燥水上部分。产于我国长江流域以南各省。临床上常用鱼腥草治疗咳嗽、肺炎等疾病。

企业会员在线交易流程