陈益峰:陈益峰:风水外应典籍《洞物歌》注解

关键词:[洞物歌》注解] 浏览:2617 发布日期:2017-09-02 网页收藏

  • 文/陈益峰

    《洞物歌》者,洞达问秒之说也。

    此歌多为占宅气而发,昔牛思晦,常入人家,知其吉凶先兆,盖此术云。

    白话注解:《洞物歌》是为占断风水经典,有一名叫牛思晦的风水师用此术为人断宅吉凶必验。

    是故家之兴衰,必有祯祥妖孽之识。

    识者鉴之,不识者昧之,故此歌发其蕴奥,皆理之必然者,切勿以线近目之也

    白话注解:宅内物象的吉凶变化关系家运的兴衰成败,习之者一定要深入研究,穷其理论,为人解忧化愁。

    世间万物无非数,理在作吉凶悔吝有其机,祸可先知。

    白话注解:世间万事万物万象皆有定数,其之吉区变化自有其机,从中可以识辨吉凶祸福。

    其五行金木水火土,生克先为主。

     

    青黄赤黑白五形,辩察要分明。

    白话注解:世间万物皆不离五行生克之道,只向玄中判。入门辩察见闻明,于此察兴衰。

    人家吉凶何堪见,指向玄中判。

    入门辩察见闻时,于此查兴衰。

    白话注解:进入一家宅居,只要发现当时的些微变化即可判断吉凶祸福,此乃时空风水之道也。

    若是宅气如春意,家室生和;

    白话注解:如果进入一宅居时感觉春气凛然,此家必然一家人和和睦睦,团结一气,事业兴隆。


    若然冷落似秋时,从此渐衰微;

    白话注解:如果进入一宅居感觉如秋后萧瑟之状,此家必将进入衰败之运。

    自然馨香如兰室,福至无虚日;

    白话注解:如果进入宅居内有一种自然清香则此家必然时来运转,福至连绵,家业丰隆。

    男女衣饰皆齐整,此去门风盛;

    白话注解:家中男女老少皆衣服整齐,尊老爱幼,此家必是家风遗古,家教严厉。

    家人垢面与蓬头,定见有悲伤;

    白话注解:如果一家的家人蓬头垢面,不顾礼节,必然此家有悲伤忧愁之事。

    老人无故泣爽垂,不见日愁悲;

    白话注解:如果一个家中的老人无缘无故哭泣必然有少亡或家庭纷争。

    门户幽爽绝尘埃,必定出高才;

    白话注解:如果一人家庭院幽静,必出奇才异士。如三国中诸葛亮之居即如此矣,其宅居清净幽雅。我的授业恩师当代易坛德艺双馨的泰斗级大师霍斐然老先生的家居亦清净幽雅。

    常常破覆当门户,必定奴欺主;

    白话注解:家宅之左为家长之为,家宅之右主母之位,如果左边门破碎不利家长,宅右门破不利母。

    遮门临井桃花艳,内有风情染;

    白话注解:诗云:“一枝红杏出墙来”寓意引申为风流,桃花者风流也,若在门前、井边必主风流。

    屋前屋后有高桐,离别主人翁;

    白话注解:在宅居前或后有梧桐物,不利于当家主人,人口不安,少子息。

    井边种高梨树,长有离乡土;

    白话注解:梨者谐音“离”也,在井边有梨木,主家庭离散,人口不安。

    祠堂神主忽焚香,火厄恐相抬;

    白话注解:祠堂中忽然焚香就意味着有火警。

    檐前瓦片当门坠,诸事愁崩破;

    白话注解:屋檐前的瓦片突然坠落门前,所有的愁事都不见了,正所谓“碎(岁)碎(岁)平安”矣。

    若施破碗厕坑中,从此见贫穷;

    白话注解:如果把破碎的碗仍在厕坑里主贫穷。

    白昼不宜灯在地,死者还相继;

    白话注解:白昼没有点灯在地的,只有死人的时候才有这种现象。概人死后则为阴性世界,缺少光明,则用灯照于停灵处。若家居白在燃灯于地则为有死亡之兆。

    公然鼠向日中来,不日耗资财;

    白话注解:鼠者盗贼也,其于白昼午时大摇大摆在家居走动则意味着近日有破财。

    清晨鹊噪连声续,远行人降至;

    白话注解:鹊者喜庆之物象也,如于清晨连声叫则意味在外地的游子回归。

    蟒蛇偶尔入人家,人病见妖邪;

    白话注解:蟒者蛇者皆为不吉之物象也,其乃为妖邪之物,若入家宅则意味着家人有因虚邪之症。

    雀群争啄当门盛,口舌纷纷定;

    白话注解:雀叫声叽叽喳喳不停休,极为吵烦人,若见雀群在门前争啄则必然有口舌之争.。

    偶然鹏鸟叫当门,人口有灾连;

    白话注解:鹏鸟者大雕也,乃为大型食肉之凶禽也,若在家在现则主血光之灾,官非等凶事。

    入门若见有群羊,家主病瘟黄;

    白话注解:羊者兑也,兑者破坏,毁折之象也,不宜安放于家居之所也。且羊之异味冲天使人受不了,而且羊自身病疫极多,所以人于羊同处必宜患病,因此,凡畜养羊之人家要不时检查羊是否有病疫,若有应及时施药治疗,以免殃及于人。

    舟船若安在平地,虽稳成淹滞;

    白话注解:舟船者水上运输工具,其生成就应在水上运行,若把舟船安于庭院须把防水灾也。

    他家树荫过象来,多得横财来;

    白话注解:树荫者“荫也”,荫者乃为福也,故家居前之树阴大则有外财也。

    阶前石砌多残缺,成事多衰灭;

    白话注解:台阶上的石砌残缺有损的家居则异味着事业衰败,家运衰退,多做少成。

    入门茶果应声来,中馈主家财;

    白话注解:一进入家门则主人即奉上茶果之类则意味着此家人家教严厉,礼仪之家。

    三餐时候炊烟草,渐基好连宵;

    白话注解:在做饭的时候都很及时而且略早于他人家,则意味着此家勤勉,必会渐渐开创业绩。

    宿火不成时不及,人散与财离;

    白话注解:做饭不及时或者常常不成餐,则意味着人财两散,家业衰退。

    千门万户难详备,理在吾心地;

    白话注解:世间万事万物有万象,无法一一详细列举出来,但要把其中之理念悟透即可一通百通,举一反三。

    斯文引路发先天,深奥入玄妙。

    白话注解:本文只是开拓大家斯文模式的一部经典,只要从中悟出其理则必会见机心动,心动神应。上述之例子完全符合“变易”之理,是时空风水之真机。

    风水五行学传人陈益峰北京,农历丁亥年三月初八。