林广亮网站_林广亮博客

林广亮 2016年度500强讲师
管理才能提升专家
http://a302561407.jiangshi.org

林广亮:儿子的“先见之明”

关键词:[心灵成长] 浏览:65652 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   这座小城的中心设有美食一条街,街上有很多卖小吃的人。他摆的是一个炸臭豆腐干的摊子,因为做得好,很多人都喜欢吃他炸的臭豆腐,所以他的收入一直很不错。
      快过年时,上大学的儿子放假回家了。一来到父亲的摊前,儿子便被摊子上摆着的一摞一摞的臭豆腐震住了。只听他吃惊地问父亲道:爸爸,现在经济这么不景气,你批发这么多的臭豆腐干嘛?如果卖不掉的话,那可真的要成臭豆腐了。
      不识几个大字,又从来没有关心过什么经济、政治的父亲一听,立刻琢磨了起来:儿子说的有道理呀,要是卖不掉那可怎么办啊?嗯,还是读过书的人眼光长远,看来自己辛辛苦苦地供他上大学真没有白费。
      于是,从第二天开始,这位父亲便减少了臭豆腐的进货量。随后,他的吆喝声也变小了,炸豆腐干的心思也分散了,连对客人的态度也开始变得不耐烦了。
      一段时间之后,果真像儿子所预言的那样,摊前吃臭豆腐的人越来越少,他的收入也越来越少,于是他摇头长叹道:唉,读书跟不读书就是不一样,还是儿子有先见之明啊!
      嘀咕什么呢你?不远处一个同行问他。
      我在说经济问题呢。他有点得意地回答道。接着,他便把当前经济形势正在走下坡路,所以臭豆腐生意会受到影响这件大事分析了一遍。当然,那全是他自己的理解。
      我怎么没感觉呢?他刚说完,同行便反问道,好像没有啥影响吧?你不知道最近一段时间我的生意越来越好了,现在我每天的进货量都比以前多一倍呢。
      多一倍?他吃惊地睁大了眼睛,你就不怕卖不掉吗?
      卖不掉?同伴摸了摸后脑勺,这我倒没想过,我光琢磨怎么卖掉了。
      做事的结果往往与你最初的意念相符。如果你觉得自己可能会失败,那么你就必然会失败;只有一直充满信心的人,成功的几率才会不断增大。

上一篇:两次激战

下一篇:杂技高手