李江涛:马云:聪明的人先离开了,剩下的结果成了富翁

关键词:[战略管理] 浏览:3985 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   马云一个深深影响着一代人,一个产业的标志性人物,李江涛教授说他将互联网这个词炒热了,因为他将支付宝以及电子商务带进了千家万户,抓住了商机和时机,用着他自己的独到的领导力,打造了属于阿里巴巴独创的商业模式,无论是股份还是合伙人的商业模式设计还是商业模式创新形式还是其他的商业理念,都是值得很多企业家学习和借鉴的,尤其对创业者来说或更是意义重大。

      红旗出版社最新出版的《马云内部讲话:相信明天》(修订本)已于近日上市,本书新增了80%左右首次披露的马云讲话。其中他看待自己和阿里巴巴的员工的观点很符合这个外星人的思维。

      马云说,四五年前阿里巴巴招员工很难,现在招员工很容易,街上会走路的人都被我们招来了。我们不勤奋,也不聪明,结果我们这些人都变成了富翁,是什么原因?因为我们的运气好,我们其实很傻。七八年前,很多人加入了阿里巴巴,一些聪明的人认为公司给的机会很少,被别的公司挖走了,或者自己创业,收入和待遇提高了。剩下的人不聪明,没有人来挖,结果五年以后,回头一看,我们居然变得这么有钱。

      聪明的人先离开了,剩下的结果成了富翁

      创业者如何将公司慢慢做起来,做好、做强、做大?最近,我觉得自己的名气大了起来,特别是上市以后,人们看我的眼光不对劲了,大家觉得阿里巴巴怎么这么厉害,马云怎么这么厉害。在取得了一点成绩以后,我们可能会忘掉自己是谁,因为我们年轻,我们是平凡人。创业的时候,我不断提醒自己我们是谁,我们从哪里来。11月6日阿里巴巴上市的时候,大家觉得阿里巴巴真的很伟大,怎么会有这么高的市值。对我来说,11月6日跟11月5日是一样的,我没有觉得自己有怎样的变化。

      上市前后,我将阿里巴巴五年以上的员工聚集在一起开了个会,我问了他们一个问题。我说,阿里巴巴有这么多百万富翁和千万富翁,在别人眼中,我们很成功。为什么成功?因为我们比别人勤奋?我看不出来,虽然我们很勤奋,但这个世界上比我们勤奋的人很多。因为我们比别人聪明?我看未必,四五年前我们招员工很难,现在招员工很容易,街上会走路的人都被我们招来了。我们不勤奋,也不聪明,结果我们这些人都变成了富翁,是什么原因?因为我们的运气好,我们其实很傻。七八年前,很多人加入了阿里巴巴,一些聪明的人认为公司给的机会很少,被别的公司挖走了,或者自己创业,收入和待遇提高了。剩下的人不聪明,没有人来挖,结果五年以后,回头一看,我们居然变得这么有钱。

      我和儿子说:不用考前三名,中等就行

      阿里巴巴有现在,首先要感谢有互联网这个行业,没有互联网这个行业,我们不可能有颠覆性的思考,行业的高速成长成就了我们。其次,我要感谢中国经济的高速成长,特别要感谢我的团队,这帮人熬了五年,一直相信我,跟着我走。不是说我马云有多么聪明和能干,别人说我能干,我觉得其实是说我的员工能干。

      我对我的儿子讲,你用不着考前三名,中等就可以了,也不要太差了。这样的人才有更多的时间学习其他技能。我觉得,中国的经济要发展,就需要大批中小企业和民营企业,需要大批具有正确价值观和使命感的创业者。

      忽悠别人很容易,但关键时刻要讲真话

      我觉得忽悠别人是很容易的,我可以很虚伪地跟别人说,你很勤奋很努力,坚持几年,一定能成功。但实际上,你可能告诉他的是一条走不通的路。我相信,人这一辈子,很多时候需要有人跟你讲真话,需要有人在关键时刻跟你讲真话。

      我现在很感谢我大学的英文老师。我是学英文专业的,十多岁就跟老外学英文。在杭州,不管天气怎样,我都会跑到西湖边找老外练习口语。我带他们逛西湖,他们教我口语,坚持了八年左右,所以我的英文发音是很好的,至少比农村的孩子好很多。大学的时候,有一次英文考试,我只考了59分,农村的孩子考了八九十分。我当时很狂妄,去找英文老师说,我的英文发音很准,为什么只给我59分?这不公平。那个老师说,你念一段给我听听。我就念了一段,他说真的不错。我心里感觉找到了平衡点,没想到他又说:59分,明年要补考。第二年,我去补考,他给了我60分。我问他为什么,他说因为你不知道自己是谁,你太狂妄了,你的水平只有59分。

      在做《赢在中国》评委的时候,有几个选手很可爱,讲话很幽默很搞笑,但不适合晋级,节目组的人说要将他们留下来,这样才有收视率。我说,我应该讲真话,因为我相信这个节目对很多初期创业者,甚至是5~10年的创业者的影响是很大的。如果我在上面忽悠,讲的话不真实,为了搞笑而搞笑,就会害了一代创业者。

      创业以来,我们有很好的模式、产业和团队,所以我们走到了现在。我可以告诉大家,任何企业,在别人看来很好的时候,往往就是灾难要来临的时候。人也是这样的,发现问题的时候,已经晚了。

      公司的领导者一定要清楚什么东西会变成癌症,要不断地体检,不断地反思。别人问我,你的脸怎么长得这么怪?我说,因为我想的东西比较怪,我天天在想什么东西会阻碍公司的发展,什么东西会变成癌症,什么东西会变成感冒。员工多了以后,麻烦也多了很多。阿里巴巴有近9000名员工,绝大多数员工的学历都在大专、本科以上,每个人都认为自己很聪明,凭什么你比我聪明,每个人都在讲战略战术,所以很难管。公司大了以后,会出现很多问题,你要不断地去思考。

      阿里为何只搞七家公司,因为管理能力是有限的

      做企业一定要专注。为企业制定战略目标,绝对不能超过三个。超过三个,你就记不住了,员工也记不住。每年定目标,确定三个最重要的,第四个就砍掉。

      阿里巴巴为什么目前是七家公司,而不是八家?一个人的管理能力是有限的,最多只能管七个团队,七个以下没有问题,超过七个,一定会产生问题。对于小企业来说,战略就是活下去。要活下去,你必须想清楚三件事情:第一是你要做什么,第二是怎么干,第三是干多久。

      有些人创业,两年之内如果没有做起来,就会对以前的决定感到后悔。阿里巴巴能有今天,很重要的一个原因是:我们只做电子商务,没有进入其他领域。当初为了活命,或者为了早点上市,或者为了套现,我们完全可以进入短线或游戏领域。但是,我很害怕起大早赶晚集,所以我跟自己讲,反正已经九年了,我不在乎再熬九十年。有这样的心态,才有可能往前走。永不放弃谁都会说,关键是真的撞头后,你是否会放弃。

      这话我自己有很深的体会,创业要成功,就要永不放弃。大家都认为中国不可能搞电子商务,没有诚信体系,没有银行支付体系,没有网络的基础建设,怎么可能做起来?所有人都这么讲,但我坚信中国一定会实现在线交易。中国要搞电子商务,缺少了诚信体系、市场体系、支付体系、搜索工具和软件,怎么办?那就将它们建起来,创业者如果等到所有条件都具备了才开始做,机会早就不是你的了。

      好事情放在眼前,凭什么别人不做,让你做,你比别人勤奋吗?对于阿里巴巴来说,就建立了这七家公司,完全是因为中国缺少这些公司。

      支付宝是如何做起来的,我担心跨国企业会进来做

      支付宝是如何做起来的?那时候,我去找银行,银行都说不能做,因为这是金融产品。但是,如果中国的企业不进入支付领域,跨国企业就会进入,那样的话,我们就会成为别人的牺牲品。我在达沃斯开会的时候,听克林顿讲领导力。我忽然明白了什么是领导力,就是大胆地去做自己坚信的事情,去做不伤害国家和客户的事情。所以,我就决定立刻去做,积极地投入。张三找李四买东西,李四不给,张三就把钱交给支付宝,如果他上当受骗,损失了100万元,我就赔100万元。别人说我是忽悠,我是真地将钱放在那里,准备赔的。我们将体系做得干干净净的,我一分钱都不拿,你什么时候来检查都行。这样,政府就会觉得,你不做谁来做?

      企业在发展过程中,领导者是非常关键的。我是阿里巴巴的领导者,我必须做中国电子商务的开拓者,必须想清楚自己想做什么、该做什么、准备做多久。

      互联网有三大板块,第一是意识形态。这个板块我认为很难做,因为我看不出全世界的意识形态会统一起来,所以我不做,留给别人去做。新浪、搜狐做得很好,就让他们做。

      第二是娱乐行业,就是游戏,这个板块腾讯做得比较好。我总觉得游戏不能改变互联网产业,因为人不能总玩游戏,商业是全世界的人都能玩的游戏。所以,我决定做互联网的第三大板块——电子商务。而且我们的客户是中小企业,是创业者,这是我给阿里巴巴的定位。如果有大企业来,原则上我们是不做这个生意的。而且,中小企业进阿里巴巴的时候可能只有三五百万元的规模,后来可能变成了几千万元或者一亿元的规模,我就会跟他们说,你现在变成了一亿元的规模了,应该去找别人了,我只做中小企业和电子商务。不能教小学的时候,还想着教中学,甚至连大学也想包揽。在想清楚客户是谁的情况下,我们就要锁定市场,去做该做的事情。在利益和诱惑面前要学会说No(不),反正我是不干的。

      伟大的人为什么会伟大,眼光看得更远,走得就更远

      我能有今天,还有一个很重要的原因。我是学英文的,我的机会很好,这几年见了很多优秀的人,有高科技领域的比尔·盖茨,有做投资的巴菲特,还有克林顿。我跟他们成了朋友,跟他们沟通交流。第一次见到克林顿的时候,我就想,这哥们儿怎么这么想问题。这么厉害的总统,跟你讲话的时候,眼睛会一直看着你。我们有些处长和局长,跟人讲话的时候,眼睛都是往上看的。他看着你的时候,你会觉得,伟大的人作为平凡人存在的时候才是伟大的。我再能干,在克林顿面前,在领导和治理国家上,我能算什么?所以,我要向他学习。还有比尔·盖茨对未来的畅想,巴菲特、索罗斯对投资的理念,这些人的思想都值得我好好学习。企业的首要社会责任,不是不择手段地赚钱,有的企业搞的产品确实是欺骗人的,结果每年捐点钱给别人,就变成了大善人。

      领导者的眼光、胸怀和实力是最重要的。这些年来,我一直坚持这样的想法。领导者的眼光放不开是不行的,我们跟别人比赛,比的是谁看得更远,谁看得更高。生意越来越难做,眼光看得更远,走得就更远。

企业会员在线交易流程