李江涛:李江涛教授:企业成功的三个关键点 

关键词:[战略管理] 浏览:3179 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   管理并不是一件易事,作为一个管理者,如何管好自己的员工呢?怎样才能让员工在你的带领下创造好的业绩呢。这是有方法可跟的。

      关键一:制定上下贯通的企业核心目标

      “火车跑得快,全靠车头带”,这句话非常适合于发展中的中小型企业,火车头既是老板又是企业经营的核心目标。老板的战略眼光是否到位,企业的核心目标是否清晰,直接决定着这辆火车的速度和方向。

      在设定目标时要特别注意几个点:其一,核心目标应该是上下贯通的,所有的人、物、事都应该直接瞄准这个目标。其二,避免只有销售部有目标,而非销售部门没有对应目标。对于中小企业而言,最容易犯也最常见的错误就是目标即业绩目标,业绩目标最后变成仅仅是销售部门的目标,似乎与非销售部门的关系不大,或者说非销售部门的目标没有与业绩目标相挂钩,所做的工作并不是在为业绩目标服务。这是非常危险的,目标的脱节最终会造成业绩目标难以达成。其三,核心目标是否够简单,简单到白痴都能明白?检验企业的核心目标是否足够简单足够靠谱,就要做到任何人都能听得懂,甚至白痴都能听懂。日常工作中,我们常常强调工作目标要量化,并且给予每个工作岗位以简单明了的方法,其目的就是为了让“白痴”都能明白团队的目标,同时也让目标更具有可控性。

      关键二:把握行动关键节点,找到最直接的行动路径当企业确定了核心的目标之后,就要围绕这一目标展开行动,布局好行动的路径。如何把握好行动关键节点呢?

      其一,遵循二八定律。在我们的企业里,20%关键岗位的人创造了企业80%的价值,80%的销售额来源于20%的高质量客户……同样,在为核心目标行动的路径中,我们要找出那决定性的20%的关键节点,并把握好这些关键点。

      其二,找到事物的本源。分析问题需要由表及里,才能找到事物的本源,从本源发力。在家居行业,同质化的产品竞争如此之高,企业之间很容易出现盲目的效仿,不仅产品外形高度相似,就连宣传手法甚至广告语都能如出一辙。而产品的本源是用户体验和用户需求,可惜,很少有品牌能够沉下心来去认真分析用户的需求,去想方设法改进用户的体验,而未来,这一点将成为企业发展的关键点。

      其三,在一个点上找突破,比全面突破要容易得多。最近常被人们用来举例的小米公司又很好地佐证这一点。我们可以简单地将发展之初的小米定义为一个“聊天室”,通过论坛、微博等方式广泛与用户互动,了解用户需求,听取用户建议,从而创造出更懂用户的手机,也开创了互联网手机新品类。这一极大的成功背后有着“聊天室”这一个点的突破,目前,小米依然在充分做好这一点,不断稳固和拓展其粉丝群。而如肯德基、麦当劳等国际连锁餐饮巨头,做得也极为专注,具有高度的可复制性,就像一个“培训室”,复制出全球各地的门店。类似的案例还有很多,寻求单点的突破,最后获得企业的核心竞争力。

      关键三:集中尽可能多的资源服务关键问题

      资源总是有限的,大公司如此,又何况中小企业呢?要想利用有限的资源实现企业的核心发展目标,无疑需要集中公司尽可能多的资源为关键问题服务。

      前文中提到,在把握行动关键点时要学会找到事物的本源,推及至产品,本源则是用户的体验和需求;为了做好这一点,企业可以设立专门的产品部门、市场部门等,专门去改善产品体验,挖掘用户需求并进行转化实现。当我们切实把握住用户的体验和需求点,这时就需要将企业现有的资源进行分类,逐一分析,将其中最优势的资源分配至经营的关键点。

      也就是说,企业资源运用要做好加减法,关键点需要“加”,非关键点则要“减”。这就回到最开始的问题,在企业经营中,假如恨不得有三头六臂让多个项目齐头并进,也许最后没有一个项目是成功的。因为“关键点”太多,反而让原本就有限的资源更加分散,即使有资源的优势,久了也会被消耗掉。所以有舍才有得,只有让80%的资源为20%的关键点服务,才能达到事半功倍的经营成效。

      处于竞争如此激烈的商业环境,企业已经很难做到大而全,可以说,现在的企业经营就是一个寻找关键点,确定关键点,为关键点的实现找到简单而直接的路径,集中优势资源服务关键点的过程。

企业会员在线交易流程