李江涛:李江涛教授:马云发展最关键阶段解决股权智慧带来的启示

关键词:[战略管理] 浏览:2923 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   阿里巴巴发展最关键阶段解决股权智慧带来的启示

      很多人羡慕阿里巴巴的发展,敬仰马云的成就。很多人不知道,马云在阿里巴巴发展最关键的时候就是通过智慧解决股权问题实现阿里帝国的构建。

      一、马云的问题

      在企业发展过程中,最关键的问题就是融资问题,很多的企业都是死在资金链断裂的问题上。阿里巴巴在最关键的时候的问题是一样的,就是缺钱,怎么办?拿到钱失去控制力,公司没了未来怎么办?

      二、马云的答案

      1、马云通过建立合理的股权结构实现大资本进入

      马云在最缺钱的时候,敢于出让自己的股份,甚至将大股东的地位拱手相让,显示出马云的气魄和定力,不怕失去大股东地位。为了公司的发展敢于与外部合作。

      2、能够保护自己的利益

      马云的股份始终是8-10%这个比例持续到公司上市。也知道一开始的公司股份总共在1000多万。到阿里在美国上市的时候,马云的股份2亿多股,最高市值200多亿美金。说明马云随着公司的发展股份也在不断的增加。保护自己的利益,实现了中国首富的梦想

      3、马云的聪明之处就是马云学会设计股权。

      马云实现的是AB股理论,通过B股理论给了大股东利益;通过A股理论维护自身对公司的控制权,两全其美。

      三、马云带来的启示

      中国即将进入一个伟大的资本时代,资本时代的标志就是股权会成为一种最有效的资产,符如何认识股权,如何使用股权,如何通过掌握股权管理技巧实现对公司和核心人员的管理是一个重要的课题。

      四、一个完整的股权结构

      一个完整的股权结构由一下三个部分构成

      分别是实名股权、虚拟股权、期权。

      1、实名股权

      代表股票持有者(股东)对公司的所有权,包括参加股东大会、投票表决、参与公司的重大决策、收取股息或分享红利等综合性权利。

      优点:归属感最强,属于长期激励。

      缺点:手续复杂,变通性差。

      2、虚拟股权

      这一部分股权名义上享有股票而实际上没有表决权和剩余分配权,仅享有分红权以及部分增值收益。

      优点:是代替实际股份的变通方式,是否同时享有分红权和股票的增值权,以及是否需要出资等各种情况都可以组合,由此可以形成多种解决方案。相对于股权,易于操作和控制。

      缺点:公司规模较小时,激励感与企业的归属感都比较低。

      3、期权

      公司授予激励对象的一种可以在规定的时期内,以事先约定的价格购买一定数量的本公司流通股票的权利。激励对象同时可以放弃对权利的行使。股票期权的行权有时间和数量上的限制,且需激励对象自行为行权支出资金。

      优点:股权增值才有行权的价值,可促使激励对象为公司业务发展而努力;多次行权的安排可绑定激励对象较长时间。

      缺点:业务停滞和下滑阶段完全无激励作用

      五、公司不同阶段股权策略

      创业期,企业往往还没有利润,无法分红,这时员工更看重远期收益,采取实际股权激励更好。

      在企业成长期,要根据企业的不同特点灵活选择上述三种工具,比如对于核心高管给实际股权,对于中层则可以考虑虚拟股权及期权。

      企业的成熟期一般处于上市阶段,公司近期收益可观,也可以考虑实际股权激励。

      到了高成长之后的衰退期,股权已经没有吸引力了,应该以现金激励为主。  非股权激励的方式同样能达到很好的激励效果,比如奖励基金的设定。

      六、股权策略的选择

      公司在实施股权策略的时候,可以采取综合的股权措施,日常激励和长期激励应形成组合。日常激励每年都能拿到,长期激励要过很长时间才能拿到,而且拿到是有条件的。

      一般的期权有类似这样的要求,比如有年限要求,规定离职之后要留下部分期权,在一段时期内不能去竞争对手的公司,也不能自立门户做类似的事情等,这也是让员工意识到,离职是有成本的,长期激励是有约束条件的。

      实际股权的长期激励主要体现在股权增值,但是在退出时有要求。在公司内部,除了有章程等规定之外,还可以签订协议。在这些协议里,可以列出《公司法》没有明确规定的内容,比如持股人退出时价格应有所区别,以此对实际股权进行限定。

      虚拟股权拥有者与实际股权一样,也应该设定离职成本。

      七、总结

      从马云的发展中可以看出,没有良好的股权结构和科学的股权设计机制,一个公司长远发展是不可能的。这个过程中要制定好的战略,设计合理的商业模式,实现企业长远稳定的发展。

企业会员在线交易流程