李江涛:“众筹”带来的商业模式新思考

关键词:[股权激励] 浏览:2946 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   “众筹”是现在比较火的一个词,所谓众筹,就是指用团购+预购的形式,向网友募集项目资金的模式。众筹是在现今这个金融时代发展起来的一种新型模式,它体现了金融时代的某些特征,同时也能为我们在金融时代建立新的商业模式提供一些有益的参考。

      众筹的特点,在前期是一个资金获取的过程,通过资金的获取得到一个团购+预购的模式,它解决了一个资金的来源和资金使用的问题。

      众筹是低门槛的,无论身份、地位、职业、年龄、性别,只要有想法有创造能力都可以发起项目。它一定是小、低、少的。项目越小、做的越低、做的资金越少,项目的成功率就越高。

      金融时代做融资,也要学会众筹的多样性,要学会去切割,先从小、低、少做起,再往深度发展,再做创意经济,增加成功率。众筹的概念是靠大众的力量,靠多样性,靠低门槛等。做众筹需要学会先做小,再做少,最后保持低。延伸到商业模式中,就要设计各种合作方式,让每一个人都有在一起合作的机会,这里强调的是“众”,没有高低贵贱之分。永远不要把一个项目看得太重,只有最基础的完成了,才会更进一步,才会有创意经济

      我们在早期做好预算以后,可以做两件事,一是用最终的收益去吸引别人。二是将计划分段,前一段结束了,后一段人可以购买前一段的股份,允许它有一个适当的增长率。比如在乡里稿一个比赛,比赛完了可以延伸出商品街等,这样创意经济就有了,金融价值也就出现了。

      “众筹”是个性化、定制化、分散化的产物。传统投资是希望每个人一开始就要思考,商业模式如何可以进行无限复制性和标准化,而众筹则是考虑你的创意是不是可以逐步地从小到大放大价值的。而非是今天起步,明天爆发,后天上市。

企业会员在线交易流程