李江涛:商业模式设计专家李江涛教授:管理学进入“操纵”时代

关键词:[企业管理] 浏览:3000 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   1924年,经济学家史密斯提出了“股票是长期投资的最好工具”的言论,这在当时被认为非常不可思议。但时间证明,史密斯的理论是正确的。

      股票价值实际上有一个问题,那就是它一定是跟行业的发展紧密相连的。普通股票有一种活跃的力量,它始终趋向于增加投资本金的价值。

      股票自有长期的发展方向,会操纵就会换回价值。企业的战略也是如此。你需要“操纵”你的战略。这里,“操纵”很重要。“操纵”一词,从正面看是管理,从负面看就是短期内将机会挖掘净。现在的股票就有这么一个特征,由于各种金融手段变得很充分了,一旦出现了某种机会,它会迅速在短期内把机会消灭掉。做产品其实也是如此,一定要把好一个时间性的问题,发现机会时,就应该迅速出击,稍晚些可能都会错过。

      以前对待商业,可能是自然生长,而现在更多的是野蛮生长,就是有机会迅速将其挖掘干净,错过了就没有机会。因此在现在这个时代,对机会的把握能力和对机会的持续能力一定要快。

      现在流行的词“众筹”,其实从另一个层面来讲就是“集中火力”的意思,以前是慢慢生长,现在不是,现在需要快。因为当金融时代来临的时候,就有很多观念被颠覆了。用资本购买市场的机会已经来临。

      所以你必须理解,现在不是“等”的时代,是需要“出击”的,是管理学的“操纵”时代,机会来了要赶快抓住,机会走的时候又要赶快退出,要伴随着社会的发展往前走,自己有资本就发展,没有资本就融资发展。

企业会员在线交易流程