李江涛:李江涛教授:企业如何提升战略管理工作

关键词:[战略管理] 浏览:3027 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   在现代企业中想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少。我们的企业不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者。决不缺少各类战略管理工作规章制度,缺少的是规章条款不折不扣的执行。

      执行力必须重视三个方面的问题,一是企业制度的建立,二是企业战略管理者自身执行能力,三是科学的执行制度保障。

      第一、企业制度

      制度和流程在执行力中的重要性。战略管理的细节是建立在战略管理细节固化的组织流程和制度之上的,而执行力的保障则也来自这样的基础。当企业战略管理者贯彻企业计划的时候,往往因为与之配套的制度不合理,产生了执行后拖影响,已至结果和计划相差十万八千里,最后是企业战略管理工作thldl.org.cn者执行不到位所造成。

      所以,符合实际战略管理需要的制度和流程的制定,决定了企业战略管理者执行能力是否发挥好的基本,完整的战略管理工作体系和简单高效的战略管理流程就能使企业战略管理者发挥其在战略管理中的执行力。

      第二、执行能力

      执行力中的企业战略管理者自身执行能力问题,在企业战略管理者以教练者的身份指导下属进行工作和达成工作目标的,而领导者的执行力如果不到位,战略管理思想与指导方法没有尽可能的运用于实际的战略管理要求,导致的后果就会使战略管理工作层以致于更基层的工作人员不能认真的对待和落实上面的执行目标与工作方案。企业战略管理者的执行力,其实是参与力问题,企业战略管理者参与到过程的执行中,从细小的环节入手,根据自己的理解不断提出新问题,将企业存在的问题公之于众,并最终号召大家一起来解决这个问题,才能体现企业战略管理者的执行力。企业战略管理者应该明白三个流程,即团队建设、计划制定、过程监控是必须亲为的事情。

      第三、制度保障

      制度是执行的保障,战略管理者在日常战略管理工作中常常会遇到不符合制度的事和人出现时,就会有更高一级的战略管理者左右了你的执行权利。要避免这种情况的出现就需要完善科学的决策制度和执行程序制度,下面几个环节是执行的重要保障。 其一、执行目标本身一定要明确化、数量化,意思就是可度量、可考核、可检查,本身不能模糊,并且在制度内建立执行意识,让企业战略管理者的作示范,战略管理者的行为将决定其他人的行为,从而最终其将演变成为战略管理工作执行意识中的一个重要组成部分。要让员工心悦诚服地自愿多用心,将工作执行得更好,最重要的就是要将企业的奖励制度和执行力连结起来。其二、要有明确的执行时间计划。讨论决定了的事情,战略管理工作者一定要知道什么时候开始做。更重要的是,战略管理工作者一定要知道什么时候结束。我们很多工作都是只知道什么时候开始,但不知道什么时候结束,没有结束的时间,永远有完不成的任务。

      企业战略管理者的工作任务同样也不仅仅局限于战略管理、决策,更要注重实际的执行。企业战略管理工作者自身不仅要有良好的执行战略管理能力,还要关注团队的执行力。要培养和造就一批执行力强、有责任心而且态度明确的团队,则是体现企业战略管理者执行战略管理能力的最好有依据和证明。

      企业战略管理中的细节和执行力如果简单规范一下,一是制度与与流程的固化,二是企业战略管理者自身能力,三是团队作用力。

      有个著名的战略管理三段论法,即企业战略管理者把想到的事情记下来,把记下来的东西运用正确的方法去做,然后把做过的事情再写下来,这是战略管理工作的本质,如果抛弃了战略管理中的本质特征,战略管理也就成为了一种空话。只有将战略管理工作中的细节和执行力者运用、实施到实际战略管理当中去,企业战略管理才具效果。

企业会员在线交易流程