李江涛:李江涛教授:企业战略管理七大步骤揭晓

关键词:[战略管理] 浏览:3035 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   管理是什么?就是复杂的事情简单化,简单的事情流程化、标准化。大道至简,简单才能高效。战略也其实一点也不神秘,只要清晰的表达企业的战略愿景和使命、战略目标、战略实施计划就可以了。

      管理企业是一个哲学课题,每个企业在发展过程中都已形成了自己的一套发展规律,无论它符合不符合科学发展的范畴,它毕竟是在实践中形成的发展惯性。企业在搞管理再造和制定发展战略时,一定要审时度势,要仔细分析企业的大坏境和实际发展状况,看看企业是否有大发展的时机,企业的发展要循序渐进。战略管理就是在客观分析自己的公司实际情况之后制定简单的系统化的战略目标和计划,李老师建议公司战略管理应遵循以下七个步骤:

      步骤一、调研诊断

      企业管理无时不刻都都存在问题,问题存在于客观事物和主观思维中,没有问题的企业是不存在的。但不是所有的问题都是战略层面的问题。我们要善于善于抓住主要矛盾,来分析解决企业存在的问题。

      步骤二、确定发展方向

      找出问题后,要确定企业的发展方向,包括我们要的愿景是什么?使命是什么?企业往哪里走?是专业化还是多元化?

      步骤三、确定目标

      企业发展速度,是由内部环境和外部环境决定的,要遵循事物发展规律,而不是凭感觉,要“源于实际,高于实际”。目标包括产值、市场销售、品质、产品、品牌、人力资源规划等。

      步骤四、确定实施方案

      方案,也可称之为谋略,是公司战略管理的核心。为了达到目标,我们要采取什么样的方法,方法必须具体,具有可操作性。最重要的是当年的实施方案,必须详细具体。

      步骤五、完善组织结构及岗位

      为了完成企业的战略目标,我们需要设立什么样的组织结构及岗位,组织结构是实现战略目标的构想,岗位是将战略责任落实的载体。组织结构是将战略落地的桥梁,岗位是实现战略目标的重中之重,因此,责任必须落实到岗位,所谓“千斤重担肩上挑”就是这个道理。

      步骤六、确定人选

      毛主席说过:“政治路线决定后,干部是决定性因素。”世界上有了人,什么事情都好解决。能为企业创造价值的就是人才,用人要不拘一格,而不是一定非要用优秀人才不可。

      步骤七、总结、纠正

      战略在实施的过程中,要定期或不定期进行总结,发现执行过程中存在的问题,并予以纠正,保证执行不出偏差。

企业会员在线交易流程