李江涛:李江涛教授:创新的本质:再平衡

关键词:[战略管理] 浏览:2832 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   一直以来,中国皆提倡一种中庸式的文化,换句话说就是一种平衡的文化。我们强调平衡,强调了中庸数千年,但却忽视了一种打破平衡,建立新平衡的文化

      一个单位和一个家庭都会有一个再平衡的过程。生活中,一个母亲生下孩子,将孩子养大,这是平衡的过程。但是母亲能不能和孩子在精神上建立平衡,能不能从居高临下的关心和批评,变成平等的沟通,这就需要再平衡的能力。成长的孩子,不变的妈妈,教育孩子就不能一直采用一种方式,要根据孩子的成长阶段随时调整,取得再平衡。企业亦是如此。你不能一直采用原来的模式去管理,去定战略,要随时根据大环境做出调整,取得再平衡。

      曾经有一本书叫《世界是平的》,其实我们觉得书名更应该叫《世界是平衡的》,如果能有续本,那就应该叫《世界是再平衡的》。再平衡这个词,换一种说法就是创新。创新的本质就是打破平衡,创新最好的解释就是破坏性创新,创新最好的方法就是破坏原来的平衡,这才符合中国文化的变革思想。

      再平衡即创新,反映在战略上,也可以将战略说成是建立再平衡的能力。平衡不需要战略,而再平衡却是需要战略的。我们在做企业,做管理时,出现了新的机会,要抓住机会就必须得打破原来的平衡,要进入到新的行业同样要建立再平衡。所以,战略即是一个再平衡能力体现的一个过程。

企业会员在线交易流程