李江涛:李江涛教授:管理学的三个阶段:点、线、体

关键词:[企业管理] 浏览:2662 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   回过头去看管理学,我们可以发现管理学从萌芽至今,经历了三个比较显著的阶段。

      管理学的第一个阶段是点式管理。在点式管理的体系之下,我们多强调专业化,这时的专业化主要是为了培养某一个领域的能力。点式管理其实是不需要研究战略的,只要求在这个领域做专业就行,在家里做家庭主妇,只需要把主妇的工作做好就行,在单位领导让干什么,把什么做好就行,无战略可言。

      第二个阶段是线式管理,线式管理最明显的标志是出现了太多词汇,比如流程、价值链、供应链等等。这时的管理主要强调合作,强调专业合作。有线就有方向的问题,线式管理人们开始往远处看了,不再在一个点上深耕。

      管理学的第三个阶段是体系运作,既有点,又有线,还有一个线、面、体的结合。体系运作,最准确的代名词就是“综合”。正如欧洲可以成为欧盟,东南亚可以成为东盟,房地产可以成为城市综合体一样。体系运作的管理是讲的团队,不会去单打独斗。

      集团算一种体系。集团一是基于资本形成的,一是基于合同形成的,又一是基于权利形成的,无论哪一种,都是一种体系运作。基于资本,需要有钱做保障,基于合同,需要有强烈的谈判能力维系,基于权利,就需要有来自权利的整合。

      所以从管理学的发展历史来看,管理学经历了“点上管理——线上管理——体系管理”三个阶段。在体系管理当道的现在,就需要我们懂得综合,懂得运作系统,学会把眼前的管理和未来的管理结合起来。

企业会员在线交易流程