李江涛:李江涛教授:解析商业模式与企业资源

关键词:[商业模式] 浏览:2581 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   商业模式设计专家李江涛教授:解析商业模式与企业资源

      商业模式是了解资源和资源的关系,是研究外部资源和外部资源的关系,管理是研究内部和内部的关系。所以大家一定记住,一个真正好的企业,你把内部的关系搞好了是没有用的,你只有把外部的关系搞好了,你和顾客的关系搞好了,有人买你的东西;你和官员搞好关系,有人给你政策支持;你和物流搞好关系,有人给你做物流。因此我们说,商业模式给了我们一种什么?把我们有价值东西变成效益的过程。

      我们对资源的投入的方向要从内部走向外部。我们要在企业外部上做文章。我们过去说叫练内功,我不是说不能练内功,我的意思是练内功的时代过去了,你甚至可以像苹果那样,根本不用找自己的工厂,直接让别人帮你干。当然,我一会儿会讲一个案例,告诉大家就像赵本山一样,先要打造个人品牌,先要把小品说好,然后才有机会谈别的。

      咱们现在既然有自己的企业,咱们就要分三步走。第一步,把管理做好,把品牌打造好;第二步,按照商业模式的要求做我们的企业。所以李老师想说,我们要真正理解企业经营,我们必须把头抬起来看这个问题。

企业会员在线交易流程