李江涛:李江涛教授:战略管理的三个要点

关键词:[战略管理] 浏览:2543 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   主要讲了三个观点:一是居仁由义。对领导者来说,居仁由义,就是说你要有一颗恻隐之心,然后带着这颗恻隐之心去做各种“义”事儿,勇于实践,爱护部下,成就他人,这样才能把内在的仁和外在的义结合起来,才能做个好领导。二是君子之道,就是按照君子的标准去为人行事做管理。三是中庸之道。中庸不是折中,而是在把握平衡的基础上寻找合理性。这就要求管理者要在自身的成长过程解决三个问题:交际、学习和内省。结交良师益友,然后通过朋友增加你的见闻。同时,通过学习和内省不断提升自身的领导力。如果你能做到这些,我想你不仅能把领导做到位,而且会成为一个人人称道的智者。

      国学,是治国平天下之学,,带给我们的是人生的修养。修齐治平,是真正中国文化的核心追求,完整地表达了国学的精神,表达中国文化的特点与内涵。当然,不仅是儒家,诸子百家都在追求这个,只是儒家明确地提出来了。习大大重提国学里面儒家文化的传承,也反映出儒家文化在中国文化的独特地位和孔子对中国人性的影响。最后我送大家一个字,这个字叫“和”。和包括四个层面:天和、地和、人和与己和。

      第一,天和。人要成功,需要借天时,所以天和,就是你做的事儿要符合国家的大政策,符合经济发展的大趋势。

      第二,地和。每一个地方,都有独特的微生态环境。不论你是所在团队最顶级的大领导,还是最基层的小领导,都会碰到各种各样的问题。聪明的做法就是充分利用这个地方的资源,不断提高自己,让自己和周围的环境相协调,做到地和。

      第三,人和。就是你做的事儿要修己安人,大家都不反对,最起码大家能理解你。直白点说就是你做事要有群众基础。

      最后一个是己和。人的一大缺憾是自己跟自己经常不合。“己合”就是要珍视个人生命,做到生理、心理都和谐,都健康

      有一句话是“不能得到祝福的关系不值得去维持”,所以我们要和那些跟自己的利益追求、理想追求一致的人建立和谐的关系。然后通过己和去创造人和,创造幸福的家庭,创造理想的事业,创造美满的人生。要知道,这些都是做好领导最基础的东西。

企业会员在线交易流程