李江涛:李江涛教授:解析中小企业的战略规划

关键词:[战略管理] 浏览:2499 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   在市场竞争日益加剧的今天,企业要想求得稳步发展、大步跨越,除了要有质量上乘的产品和周到细致的服务之外,制定战略规划也极为重要。在制定公司战略规划的时候,要根据自身的特点制定符合自身的战略规划。公司制定战略规划的时候,首先要分析当前企业生存的环境与企业所要达成的目标:

      一、中小公司面临的市场结构与生存发展

      现实中的中小企业,多数位于分散性行业。中小企业在制定战略规划的时候要面临的市场结构属于完全竞争市场或垄断竞争市场。在完全竞争市场上,由于生产者和消费者众多,产品同质,市场价格没有什么差别。企业也只能以相同的价格出售产品。如果某行业的中小企业,假如企业数量很多而且产品在规格、品种、质量上没有什么差异,每个企业面临的销售概率都是大致相同的。谁都没有相对的竞争优势,也无法获取差别利益。企业或许能够生存,但是缺少发展的主动权。

      在垄断竞争市场生产者和消费者较多,产品质量存在差异,市场进入障碍比较微弱。在短期,垄断竞争厂商相当于垄断厂商,可以凭借其产品的差异性,获取高额利润。但是,在长期,由于市场进入障碍比较微弱,产品的差异性很容易被突破,厂商的利润也将趋于零。如果某行业的中小企业,假如企业数量较多且产品质量存在差异,企业竞争就表现为产品差异性竞争。当然,也伴随着价格竞争和广告竞争。谁能够不断创新,谁就可以获取高的利润进而得以在竞争中取胜。

      二、中小企业的目标市场

      菲利普?科特勒根据企业在目标市场所处的地位,把它们分为四类:市场的领先者、挑战者、追随者和补缺者。中小企业规模小,技术力量薄弱,管理水平落后,竞争能力差,资金人才缺乏,一般只能作市场的补缺者。作为市场的补缺者,中小企业一般将细分市场再次或多次细分,专心关注市场上被大企业忽略的某些细小部分,在这些小市场上通过专业化经营来获取最大限度的收益,在大企业的夹缝中求得生存和发展。补缺市场,其顾客为确定的由于共同偏好、兴趣和消费习惯等组合在一起的少数消费者。它是中小企业占据市场领先位置的最佳选择。对中小企业来说,不可能向所有人出售所有的产品和服务,针对人口中的一小群消费者提供专业化的特色产品和服务,更有利于其生存和发展。

企业会员在线交易流程