李江涛:当获得历史真相之后有什么不同

关键词:[战略管理] 浏览:2501 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 最近几年,随着时间的推移,很多所谓的真相,要么解密,要么曝光。这个时候很多兴奋地发现所谓的历史真相。

    但是知道了真相又怎样呢?

    一、历史是强者塑造的

    历史是最能检验力量的。能够在历史中胜利的都是强者。不管是自己努力,还是老天帮忙,总之强者结果都是一样的,胜利。有些人自己有些能力,也有些成绩,但是难以对抗外部的力量,因此结果就是失败。

    能够激活自己是本事,能够得到上苍的眷顾也是本事。所谓的天助我也。

    所以,历史就是强者塑造的。

    二、历史是强者撰写的

    看到历史,很多人说,这不是真相。其实真相就是结果,过程不重要。一个没有能力改变结果的人,再怎么纠结过程和细节都是徒劳的。强者就是在决定结果的同时,决定了结果的撰写方式。

    历史不是编造,而是按照强者的意识实现并文字化, 也许真的没有所谓的真实。因为失败,在过去不仅意味着死亡,同时,在文字上也意味着话语权的丧失。

    象项羽这种人,能力如此青史留名,也是因为他的悲剧在衬托刘邦的伟大,仿佛一个伟大的绿叶,衬托鲜花的芳香。历史有了新的存在感。

    三、结论:历史的真相和历史真实

    历史就是人们从精神层面对过去的思考。也许这是一个非常有意思的事情。闲人评古今。能人创历史。历史本来就没有什么真相,其实就是强者的意志的体现。

    努力与当下,成就于事情,笑谈历史,坦然人生。

企业会员在线交易流程