李江涛:李江涛教授:领导者内心的格局决定着企业的未来

关键词:[战略管理] 浏览:2028 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   做领导要有心胸和气魄。有的领导者失败就失败在看问题的格局上。由于思维的局限性,视野的狭窄,导致他们决策上的局限和短视。

      秦末,刘邦与项羽各自攻打秦朝的部队。刘邦兵力虽不及项羽,但先破咸阳。项羽本来就很生气,后来又听说刘邦打算在关中称王,就更是怒不可遏,下令第二天就去攻打刘邦的军队。

      刘邦自知不是项羽的对手,第二天一大早就带着随从和抢来的珍宝亲自来向项羽道歉。于是就有了著名的鸿门宴。宴席上,刘邦表示自己虽然先入关,但是什么东西都不敢动用,还封闭了宫室,退军到霸上,专等项王到来。

      项羽觉得刘邦人还不错,就跟他喝起酒来。项羽的亚父范增可不这么认为,他觉得刘邦以前贪财贪色,而现在进了关这么自律,说明他的志向不在小处。所以,范增多次示意项羽杀了刘邦。但是项羽并不理睬。

      酒过三巡,刘邦起身以上厕所之名快马加鞭逃回军营。随后张良带着财宝敬献项羽和范增。项羽接受了玉璧,把它放在座位上。范增接过玉斗,放在地上,拔出剑来敲碎了它,说:“将来夺项王天下的人一定是刘邦!”项羽当时还觉得范增话说得太过,有点长他人志气。在他眼里,刘邦不过是市井之徒,而他项羽才是天生的贵胄,刘邦根本没有和他夺天下的本领和志气。

      项羽的境界,决定了他决策的高度,所以在鸿门宴上他没把刘邦杀掉。不过即使在鸿门宴上他杀掉了刘邦,他也打不下天下。因为他用人的格局不行。韩信、陈平原来都是项羽的部下,投奔刘邦后,一个被举为大将,一个被用为护军中尉。也就是说,项羽没有笼络人心的能力,没有用人的能力,没有把人培养起来的能力,更没有把天下管好的能力。

      当时楚王下令,刘邦、项羽分两路进攻咸阳,先入者封关中王。本来这对项羽最有利,但是因为项羽的军队比较强大,秦军主力就盯着他不放。这倒成全了刘邦,由于少有秦军与他对抗,所以他的军队行进得非常顺利。眼看刘邦就要抵达咸阳了,项羽万分着急,这个时候又遭遇几十万秦军的阻截。一番激战之后,投降的秦军达二十万人左右。一下子多出这么多降兵,粮草不够用不说,还要面临收编和留军看守的问题。如果留军队看守,项羽自己的军队才二十来万人,要留多少人来看守这二十万俘虏,是一个问题。如果收编降兵,再整军去咸阳,刘邦早就进咸阳称王了。而且军队里秦兵众多,如果入关后不听指挥,或者临阵倒戈,对项军取胜就非常不利。于是项羽下令坑杀秦降兵20余万,以绝后患。从此秦人无一降也,因为投降了也会被杀。所以说,项羽没有得天下的格局。

      由此可见,领导者内心的格局是多么重要。内心有格局的领导,才能抓住潜藏的机会。 比如,当年有很多南下创业的人现在都成功了。当年他们不南下,待在家乡到现在可能依然是个平常的小人物。但是,当年他们看到了去南方发展的无限可能,有勇气辞去公职,背井离乡到深圳到广州闯荡,这是他们的成功。同样,这批人如今在广东发展,如果看不到全国的市场,不能以先富的身份,反哺全国的市场,同样会错失良机。

      如今是一个从实体经济到信息经济,到网络经济的时代。所有的企业家都面临着转型问题。谈到转型,有成功的,肯定就有失败的。IBM转型成功了,诺基亚转型失败了。下一步微软有可能转型失败,也有可能转型成功。苹果也面临同样的问题。转型是企业的大问题,企业家内心的格局直接决定着你转型的方向和力度问题,决定着转型的成败。

      可以说,作为一个老板,你内心的格局直接决定着企业的未来。你能把企业的管理搞明白,能把企业的商业模式搞清楚,能把企业的品牌搞清楚,能把企业的技术搞清楚,能把企业的市场搞清楚,你才能给你的追随者一个看得见的未来。

企业会员在线交易流程