李江涛:李江涛教授教授谈:十三五规划有哪些新东西?

关键词:[经济学家] 浏览:1784 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   十三五制定发布了。这是未来五年的的发展纲要。这里的新东西有哪些?

      一、十三五的五大基本理念是:创新、协调、绿色、开放、共享

      这五大理念中,继续将创新作为核心的理念,推动国家发展,将大众创新我,万众创业推动成为国策。第一次将协调作为一个重要内容提出,是发展理念的提升,是国家发展格局的新形态。延续了绿色、开放和共享的内容。可以想见,中国的发展将更加合理,快速。

      二、明确了2020年经济总量币2010年翻一番的目标。

      十三五规划,对于经济长远的发展目标进行了明确,对总量的概念进行明确。这是前几次规划中不曾有的。这也是本届政府发展经济的决心。这是中国经济一个强烈的信号。

      三、强调大力发展消费,改善消费结构,将彻底扭转目前的消费环境。打击假货,提供产品质量,讲一个真正的制造大国变成一个高质量、高技术的大国,将那些出国抢购马桶盖的现象彻底消灭。

      四、制定新的人口战略,推动中国持续发展

      中国的人口战略的基点是建立在过去的落后的生产力水平和落后的经济发展理论基础上。这种政策没有把世界大范围分工考虑在经济发展过程中,制定新的人口战略,包括目前的二胎政策放开,对于中国继续发挥人口红利优势作用,推动中国经济健康长远的发展是非常有战略意义的。

      五、总书记亲自对十三五的制动作说明这是一种新的举措

      十三五是国家大事,但是总书记亲自说明,这是前所未有的,这反映出这届政府,始终把经济发展作为头等大事,这是一个信号,就是推动中国经济的崛起,带动中国的全面崛起的步伐和节奏不变。我们对中国经济的发展有了更大的信心。

企业会员在线交易流程