李江涛:李江涛教授接受央视采访:解读十三五 中国的开放领域体现出协调性发展

关键词:[经济学家] 浏览:1752 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   从十三五的发展规划可以看出,中国启动了全面建成小康社会的重大举措。在这个过程中,制定了五大发展理念:创新,协调,绿色,开放,共享。在这五大理念中开放是唯一一个保持了三十多年的词汇。这一次对开放有给与了很高的重视,而且体现出很多的新意。

      一、延续了传统的开放

      对已有的开放成果进行继承,同时对原有的政策进行完善,保持了政策的联系性。

      二、鼓励走出去战略

      在开放的同时鼓励企业走出去,实现中国经济对外的辐射力。中国经济从接受外资的引进,到输出资本,这是中国经济的质变,也是强大的标志。

      三、在开放中协调发展

      这次的十三五强调开放的同时第一次提出全面打造中国的跨国企业,实现一个从产品到企业的蜕变。这种对开放的理解也是体现协调的思想。是一种平衡性,全面,协调的真正体现,从关注出口,到关注 投资,到关注企业的国际化,这是一次真正的飞跃!

      任何一个强国的强大,必然伴随着一系列的强大的跨国企业的成长,美国洛克菲勒,通用,微软,苹果,欧洲的壳牌、宝马、奔驰,等这些世界级企业支撑着一个强大的国家。中国也在走这条路。

      这一次十三五规划,在战略上进行开放布局,实现批量的国有企业和民营企业实现由大到强的过度,打造成为真正的跨国企业。这是国之大幸也

      祝福!祖国!涌现出一批中国的世界企业,世界品牌!

企业会员在线交易流程