李江涛:李江涛教授:企业管理咨询需以战略为导向

关键词:[战略管理] 浏览:1945 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   管理咨询中的战略问题一直都是企业发展的一个难题,有些管理者对企业战略管理这方面不太精通而会做出错误的决定,进而造成损失。

      战略所要解决的问题并不是内部运营问题,而是外部竞争问题。管理咨询就是说,战略是竞争性导向,是打败竞争对手从而获得竞争主动权的方法。

      但是,中国企业普遍存在的一个认识误区是错把竞争对手当榜样,认为市场领导者既然获得了成功,那么它的做法就是对的,后进者要想获得成功,自然就要按照成功者的方法去做。

      这种认识误区错在两个方面。管理咨询首先,行业领导品牌之所以成功,与其当时的外部市场环境有关。以领导品牌作为榜样或标杆时,外部环境变了,自然是不能作为参考的。其次,以行业领导品牌作为榜样时,不可避免要与领导品牌竞争,如TCL与索尼、联想与IBM等等,竞争的结果只能是为领导品牌作陪衬。

      管理咨询 持有这种观点的人认为,战略管理就是企业自已制定的发展目标,与外部竞争环境没有多大关系。因此,他们会把企业目标、愿景、规模预期作为战略制定流程的起点和最终战略指向的后果。

      实际情况并非如此,因为战略的出发点在于外部竞争环境,制定战略的本质就是根据竞争地位确定竞争战略,而不是根据企业愿景,规划业务领域或增长目标。

企业会员在线交易流程