李江涛:李江涛教授:商业模式的创新根源在客户需求

关键词:[商业模式] 浏览:1902 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   商业模式是当下颇为流行的词汇,在商者必谈商业模式。对商业模式每个人都有不同的理解,并且也都可以自圆其说。商业模式在商业化运作中的重要性不言而喻,但它并不是脱离现实的闭门造车或简单复制,李江涛教授认为,真正引领行业发展的创新的商业模式,根源还在于消费需求。

      因为,消费者是商业活动的最后买单者,一种消费者无法接受的商业模式,就没有任何价值。看一种商业模式是否有生命力,就要看它能为消费者创造的价值是什么,是否能够满足消费者的需求。总结起来,商业模式的创新有这样几个方面值得注意:

      1、细分市场,从消费趋势中把握商机。

      消费需求就像海绵里的水,只要努力把握,总会找到新的市场机会。企业要想持续经营或获得新的发展机会,就要时刻关注消费趋势的变化,深刻分析不同的社会焦点所带来的消费需求的转变,这种转变往往隐藏着巨大的市场机会和商业价值。谁能越快洞察这种变化,率先推出创新的产品和服务,谁就会占得先机、先下手为强。

      在策划行业盛行全能式服务、号称金融、服装、日化、食品通吃的时候,北京方圆品牌营销机构在国家的产业政策、社会舆论导向、消费者的结构变化中,察觉到了三农经济在国家经济中的上升地位,必然导致大量涉农企业面对如此发展机遇而对“外脑”的迫切需要,于是从众多企业中,挖掘出“农业龙头”这一企业类型,并尽快调整自身的服务导向及商业模式,以“专业服务农业龙头”迅速在行业蹿出,成为农业领域品牌营销的引领者,地位至今无人能动。

      理所当然的认为单一的商业模式,可以放之四海而皆准的满足所有细分需求,必然是低效的商业模式。

      2、了解消费者,从消费者的遗憾中找到突破。

      很多企业觉得自己的产品或服务已经满足了消费者的需求,其实不是。没有完美的产品,也没有完美的商业模式。很多消费者在消费的过程中,都会有这样那样的不满或遗憾。每个不满的背后都会有一个未被满足的需求,企业如果能够敏锐的捕捉到这种遗憾,进行产品或服务升级,自然就会创新出一种新的商业模式。

      策划咨询,从行业创立之初即是在企业经营中担当着顾问的角色,众多企业对其又爱又恨:爱他的足智多谋,让企业风光无限;恨他的脚不着地,使企业入不敷出。很多行业中人觉得这是正常现象,策划咨询从来都是只有锦上添花,不能雪中送炭。北京方圆却从中看到了不一样的赢利点:传统策划公司,提供的只有“方案”这种单一产品,造成与客户合作松散,双方价值都不能最大化发挥。如果延长服务链,从“提供方案”到“辅助执行”,从“收固定服务费”到“拿提成上不封顶”,不仅弥补了企业又爱又恨的遗憾,还可以使策划公司自身盈利能力获得大幅提升。因此,“我靠提成”服务方式的提出,让北京方圆再次实现了发展提速。

      尝试将消费者的不满或遗憾变成新的产品或服务,也许你就是下一个新的商业模式的引领者。

      3、找消费者麻烦,为“麻烦”提供解决方案。

      在这个快捷社会背景下,消费者最喜欢的词是“快”,最让他们望而却步的是“麻烦”。于是,消费者的“麻烦”,就成为商业模式创新的机会所在。最直接的例子,现在电子商务模式的快速发展,就是因为其方便、快捷、24小时不间断的特点,让购物不再是体力活,消费者轻松搞定。

      近期在北京、上海等一线城市掀起的打车APP大战,创业者们和其背后的阿里巴巴、腾讯、土豆这些巨头,不惜展开刺刀见红的白刃战,也正是源于这些城市的消费者在最短时间打到车是一种奢侈,打车麻烦背后所隐藏的巨大“钱”景。这种商业模式的出发点,就是让消费者在最短时间打到车和让司机在最短时间找到客源。与其说没有见过哪个O2O行业像打车APP发展这么快,倒不如说在这个时期没有哪种“麻烦”比消费者打车时表现的更集中和突出。

      著名商业模式设计专家李江涛教授《商业模式实战训练营》第十期报名开始啦!!课程内容:1、完整介绍商业模式理论体系和最新的研究成果;2、学习、剖析最新的商业模式案例3、辅导学员设计自己企业的商业模式;4、教会学员从投融资者的角度完善自己企业的商业模式设计;5、每位学员项目分享与指导。报名咨询:刘老师13811134461

企业会员在线交易流程