李江涛:李江涛教授:商业模式盈利结构分析

关键词:[商业模式] 浏览:1939 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   企业在不同发展阶段需要不同的资源能力,所以企业是一个动态,是资源和能力的动态组合。第二个是在选择利益相关者的时候,你看一下谁能高性价比提供这些资源能力。创业者要解决两个层面的问题:怎么设计一个初期的发展模式?如何赚钱生存,用什么方式在未来三到五年成为一个什么企业?第二,如果初期成功了,你后面如何扩张?如何在一开始的商业模式的基本框架上不断升级?

      首先是企业的定位。对商业机会的把握,要做什么,这个也是动态的。商业模式最核心的,是结合企业的业务系统,来设计利益相关者的交易结构。

      我们看到很多企业亮丽,亮点在哪儿呢?就是找对了利益相关者,找对了就是成本很低了,而且效果很高,效果很好,而找错了,效果就很差,这就是利益相关者。比如,企业自己缺研发的时候,这个老板游说全球顶级设计师策动成公司股东,很快就把研发短板补上了.事实上,这个社会不缺资源,也不缺能力,现在你知道自己缺什么,你看谁能够高性价比提供这样一些资源和能力,初创企业早期要尽可能利用现有资产的能力,争取和对方互搭便车,降低成本,这就意味着双方减少很多投入,很多环节就不需要投入了。

      设计利益相关者的交易结构,这里面也要体现包容性增长,所谓包容性就是要尊重每个利益相关者的利益诉求,不要因为你境界高,你就要求别人跟你一样境界,他就想赚钱,就满足你赚钱愿望,所以包容概念在我们设计利益相关者责权利的时候,很重要的概念就是尊重每个人的相关利益诉求,你说清楚想要名还是利,而且你要设计一个超出利益相关者预期的相关机制。超出机会成本收益方式,选择谁当股东,怎么分配比例,这一系列的方式包括表决权。

      我这两天培训,感觉到很多企业家也知道需要合作,但是不知道怎么分钱,一个是不知道让自己怎么赚钱,第二个是知道怎么合作。比如我接触到一个企业,我们国内的一个企业在某一个行业做的领先,这个企业发展未来的五年,他希望脱颖而出,摆脱目前的红海,所以就发现需要研发,而这个研发他自己的钱是不可能,在有限的时间是不可能达成很高的水平,后来找到德国企业,德国企业全球领先,但是有一条,德国的企业说我出配方,出工艺,出专用设备,然后加培训,中方企业出基本制造,两边合在一块不知道怎么分股份比例。德国人我发现技术领先,金融落后,他让中方企业给一个算法,说给10%,太少了,那就15%,没有一个算法,就叫我去调配一下。

      现在很多企业动不动就叫资源整合,这个整合整着整着就糟糕了,整合合作可以,你要说整人,这个就具有攻击性,我来整合你,那我就不干。所以我们叫资源的聚合,怎么聚合,分股权怎么分,后来我给这个企业说,其实股份比一开始在我们双方没有建立信任感以前,你的能力没有体现以前,股份比例和收益分配比例和表决权比例是可以不一致的。不要去追求同股同权同价同利,一开始是不一样的。这个幼儿园就很简单,我举一个例子,一开始别说比例,先算一下三个元素合在一起能赚多少钱吧,每个人都有要求,每个人都有机会成本,如果合在一块儿能够满足各自的机会成本。

      著名商业模式设计专家李江涛教授《商业模式实战训练营》第十期报名开始啦!!课程内容:1、完整介绍商业模式理论体系和最新的研究成果;2、学习、剖析最新的商业模式案例3、辅导学员设计自己企业的商业模式;4、教会学员从投融资者的角度完善自己企业的商业模式设计;5、每位学员项目分享与指导。报名咨询:刘老师13811134461

企业会员在线交易流程